当前位置
德令哈市人大常委会关于全市贯彻实施中华人民共和国义务教育法情况的审议意见
 二维码 343

市人民政府:

2017年74日,德令哈市第八届人民代表大会常务委员会第次会议,听取和审议了市教育科技局副局长张海录同志受市人民政府委托,所作的关于全市贯彻实施《中华人民共和国义务教育法》情况的报告。

会议认为,中华人民共和国义务教育法颁布以来,市政府始终把义务教育工作摆在优先地位,加大教育投入力度,优化教育资源配置,实施素质教育,积极推进教育教学改革和创新,不断提高教师队伍素质,逐步形成了富有地方特色、符合德令哈市情的现代教育教学体系,有效地推进了《义务教育法》在全市的贯彻实施。审议中,常委会组成人员针对当前全市贯彻实施《义务教育法》过程中存在的问题和困难,提出以下审议意见。

(一)进一步完善和落实义务教育经费保障机制。市政府要严格落实“三个增长”资金,依法保障义务教育经费投入,完善经费保障机制,确保义务教育经费纳入财政预算并及时足额拨付。依法保障教师的收入水平不断增长,确保教师各项津贴补助的发放,承担学校取暖费和水费,加大对乡镇薄弱学校的投入力度,每年给予8—10万元的改善扶持资金,针对性地重点扶持一批相对薄弱学校,争取2-3年内达到乡镇同步,教育质量同步的标准。

(二)进一步巩固和深入推进城乡教育均衡发展。根据《德令哈市“十三五”教育改革和发展规划(2016-2020)》,全面做好学校的布局调整工作。设立激励资金依托杭州市先进教育理念、优质教育资源和新颖管理模式,以认真落实教学管理责任、建立健全教学制度、创新教研教改方法、建立健全激励机制为抓手,不断促进我市办学水平和教育教学质量的整体提高。

(三)加强教师队伍建设,进一步提高教师的整体素质。通过采取“升等评优”奖励、教育科研成果奖励、设立教学质量检测奖励基金、提高班主任津贴等有力举措,改善中小学校教育教学设备,激发广大教职工投身教育事业的积极性,努力解决我市教育人才外流的问题。全面实施“人才强教”战略,基本构建适宜人才引进、成长和集聚的新机制和新环境,努力培养和造就一支品德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化、创新型骨干教师队伍

做好控辍保学工作,确保适龄儿童完成规定学业。一是以法控辍,综合治理。根据《义务教育法》制定控辍保学工作实施方案,明确规定各校教师、学生家长或监护人的控辍保学责任,建立完备、有效的控辍方案和制度。以管控辍,措施保学。各乡镇成立以乡(镇)长、街道办事处主任为首的控辍工作领导小组,校长是学校控辍责任人,班主任是班级控辍责任人,形成层层明确责任,齐抓共管的管理网络和工作的合力。

以上审议意见的研究处理情况,请于2017年10月底前报送市人大常委会办公室。