当前位置
尕海镇组织人大代表学习张德江委员长在推进县乡人大工作和建设经验交流会上的讲话精神
 二维码 5

7月13日上午,尕海镇组织人大代表学习中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在推进县乡人大工作和建设经验交流会上的讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把党中央关于人大制度和人大工作的重大决策部署进一步落细落实,推动县乡人大工作和建设再上新台阶。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、加强社会主义民主政治建设提出一系列新思想新举措新要求,拓展了人民代表大会制度和我国社会主义民主政治的科学内涵、基本特征和本质要求。学习好、贯彻好这次会议精神对继续深入贯彻中央和上级工作要求,做好新形势下的人大工作,特别是县乡人大工作具有非常重要的指导意义。

会议要求,要始终不渝地坚持党的领导,坚决贯彻落实党委的各项决策部署,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程,落实到依法履职各方面;要牢固树立“四个意识”,自觉把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识体现在人大各项工作当中,坚定坚持党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真落实全面从严治党要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;要充分发挥职能作用,严格依法行使好监督权、讨论决定重大事项权和人事选举任免权,不断加强和改进人大工作;要加强同人大代表和人民群众的联系,做好人大代表工作,充分发挥代表作用,使人大成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

会议强调,镇人大主席团要认真学习领会推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,准确把握重要意义、主要任务,找准工作方向,确保思想认识到位,工作落实到位,更加自觉地做好人大各项工作;要进一步加强和改进尕海镇人大工作,完善机制,突出重点,推动尕海镇人大工作迈向新台阶,展现新活力。