当前位置
蓄集乡人大工作开展情况汇报
 二维码 14

乡镇人大是最基层的一级政权组织和权力机关,最贴近广大农牧民。近年来,蓄集乡人大在市委、市人大的关心指导下,在乡党委的正确领导下,以全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话为指导,坚持适应把握引领经济发展新常态,牢固树立贯彻新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕全乡工作大局,认真履行宪法和法律赋予的各项权利,为全乡的经济发展、社会进步和政治稳定做出了贡献。下面,我就蓄集乡人大工作开展情况做一简要汇报。

一、基本情况

1、蓄集乡基本概况。蓄集乡是德令哈市唯一一个纯牧业乡,地处德令哈市以东39公里处,辖区总面积8219.13平方公里。全乡下属6个牧业行政村和1个社区,截至目前全乡总户数621户,总人口2110人。草场总面积646.92万亩,其中可利用草场面积385.79万亩,各类牲畜共114550(头、只);乡党委委员9名,下属8个党支部(其中1个机关党支部、6个村党支部、1个社区党支部),共有党员245名, 村“三委班子”成员 50名。全乡工作人员42人,其中(公务员12人、事业岗位12人、公益性岗位13人、政府临聘岗位5人);大学生村官2人。

2、乡人大主席团基本情况。人大主席团由9人组成。我乡有州、市、乡三级人大代表35名,其中:州人大2名、市人大代表8名、乡人大代表25名。少数民族代表33名,占代表总数的95%。女代表6名、占代表总数的16%。非党员代表12名、占代表总数的31%。根据州、市人大常委会关于加强代表小组规范化建设的要求,乡人大主席团按照方便活动,便于管理思路,对州、市、镇三级人大代表进行分组,共划分了2个代表小组。各组选出组长(召集人)1名,副组长1名,每组每年两次在“代表活动之家”集中学习,乡人大主席团每季度组织1次学习、视察、调研活动。密切与代表的联系,认真听取代表意见,多渠道、多形式畅通代表知情知政途径,建立“两室一平台”为代表履职创造了良好的条件。

3、代表活动阵地建设基本情况。按照州、市人大常委会工作要求,建设好一个场所、制定好一套制度、建立好一套台账、配备好一套设施,加强人大代表工作的要求,设立了30平米的“代表活动之家”、“人大代表联络室”,由乡人大主席团统一制作了活动室标示牌,制定了《人大代表小组活动制度》等七项制度,制作了《人大主席团成员联系代表示意图》等四项示意图和《人大代表联系群众一览表》等硬件设备已全部上墙。从而规范了代表活动,提高了代表们的履职能力、工作水平和效率。

二、主要做法

1、加强学习、履行职责。

为搞好自身建设,乡人大主席团加强理论学习,进一步明确人大工作的职责。并组织主席团成员学习了《宪法》、《组织法》、《代表法》和党的群众路线教育活动及习近平总书记的系列重要讲话精神,集中州、市、乡三级人大代表学习培训了党的十八大、十八届历次会议精神,民族团结进步先进区相关文件及省、州、市有关人大工作的《办法》、《制度》等有关条款,使每位主席团成员及人大代表进一步熟悉了法律知识和人大工作程序,从而提高了依法议事、依法办事的能力。主席团成员始终把学习党的法律、法规和党在农村的各项方针政策作为出发点,充分发挥人大的职能作用,与党委、政府一道,共同抓好经济工作,以搞好地方经济建设促进群众脱贫致富奔小康为落脚点。

2、强化职能,明确职责。

乡人大按照宪法和法律赋予的权利,为顺利完成乡第十三届人大一次会议《政府工作报告》中确定的各项目标和任务,按不同时期地举行主席团会议进行审议监督。全乡上下始终坚持以党的十八大精神为引领,以打造全乡“美丽乡村”为目标,贯彻执政为民理念,坚持稳中求进、好中求快的总基调,全力以赴稳增长、调结构,促进经济实力不断增强;全面推进精准扶贫工作,认真落实创业带动就业,拓宽和稳定就业渠道,落实各项惠民支农政策,提升民生保障水平。较好地完成了乡十三届人大一次会议确定的各项目标任务,同时确定了2017年的工作计划为增强人大代表行使国家权力的责任心和荣誉感,激励他们依法履行职责,更好地发挥作用,根据《关于评选优秀人大代表和人大代表小组评选标准》的规定,在深入了解代表履职情况并广泛听取选民代表和有关方面意见的基础上,经蓄集乡人大主席团会议研究,蓄集乡党委审批后,将决定刚青才仁6名州、市、三级人大代表为2016年度优秀人大代表,现予通报表彰。

3、加强联系代表,促进自身建设。

乡人大主席团始终坚持人民代表为人民的原则,把接受代表和群众的监督作为一项重要工作来抓。坚持主席团成员联系代表、代表联系选民、代表向选民述职等制度,密切与代表的联系,认真听取代表意见,多渠道、多形式畅通代表知情知政途径,为代表履职创造了良好的条件;坚持一切从实际出发,深入开展调查研究,努力在调查研究中提升人大主席团的履职能力;坚持全心全意为人民服务的宗旨,深入群众,了解民情,体察民意,为民排忧解难,在密切联系人大代表、服务人民群众工作实践中提升主席团的履职水平。2014年以来乡人大主席团,积极开展“民族团结进步”创建活动,紧紧围绕“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题的州、市、乡三级人大代表的培训,共培训代表55人次;并组织我乡村、社人大代表参加了市人大组织的村、社人大代表赴外地参观学习,使人大代表进一步开阔了眼界,丰富了知识,转变了观念,提升了代表履职能力;引领群众发展经济,壮大地方产业。乡人大代表组织开展选民技能培训4次,接受培训76人次,向选民提供致富信息,帮助脱贫致富。积极培育牧业合作社等新型组织,为农牧民增收、群众致富拓展途径。    

4、发挥人大职责,搞好人大监督。

乡人大主席团把办理人民代表的议案、建议、批评和意见作为加强同人大代表联系的一项重要工作来抓;把它作为充分发挥人大代表权利,体现人民群众参政议政的大事来办理;作为推动人民政府及其有关部门工作的重要环节来对待。乡第十三届人大一次会议以来,代表提出建议、批评和意见共8件。主席团及时分类,整理汇总后,分别在大会闭会期间转交乡人民政府分期办理。在乡政府和各有关部门的共同努力下,已经办理完5件,正在积极办理3件。主席团严格按照《青海省县级以下地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见办理情况的规定》,以党的群众路线教育实践活动的重要思想,本着多为人民办事的原则,监督和协助好政府按时完成代表提出的各项建议、批评和意见,努力做到事事有交持,件件有着落。

5、充分发扬民主,严格依法办事。

乡人大主席团,认真开展乡人大代表活动,广泛争取人大代表意见,坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,对群众关心的热点、难点问题和生产、生活中遇到的困难进行调研,组织代表视察七大队牛羊育肥养殖和贡艾里沟村专业合作社等支柱产业和特色产业,为我乡经济发展出谋划策。乡人大主席团为了保证法律的严肃性,组织了乡人大主席团成员和部分乡代表对有关单位和部门开展执法检查,开展了《野生动植物保护法》、《草原法》、《安全生产》、《环境卫生整治》等法律法规执行情况检查,通过检查有了明显的效果,提高了有关单位依法行政意识,同时解决了群众与单位部门的矛盾,拉近了干群关系的距离。按照相关法律法规,每年第一季度召开人代会,听取和审议乡人大主席团工作报告及政府工作报告,督促政府认真落实形成的各项决议,认真办理代表所提的合理意见和建议。坚持每年每一季度召开一次主席团会议。讨论通过年度计划,制定代表活动内容,指导开展代表小组活动,定期给党委汇报工作情况,年度进行总结。

三、2017年的主要工作任务    

今年是全面实施“十三五”规划的关键之年。乡人大的总体要求:以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会、习近平总书记系列重要讲话以及省委、省政府、海西改革发展工作会议精神,围绕当前加强县乡人大工作和建设的新形势、新要求、新任务,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,树立新理念,适应新常态,坚持党的领导、人民当家作主,依法治国有机统一,紧抓发展大局,紧贴民生需求,紧扣公平主义,依法行使监督权,促进公平正义,充分发挥代表作用,为建设富裕、美丽、和谐的蓄集做出新贡献。2017年度我们将着重抓好以下四个方面的工作:

(一)坚持党对人大工作的领导,配合党委做好中心工作。紧紧围绕党委中心工作来安排人大的工作,使人大工作融入全局工作之中,与党委工作、政府工作协调有序,形成合力,共同把各项工作做好。紧紧围绕全乡工作大局,认真贯彻有关法律和制度,依法行使职权,把握工作重点,深入扎实的开展工作,努力把我乡人大工作提高到一个新水平。

(二)注重突出实效,继续加大监督力度。紧紧围绕增强监督实效这一中心环节,开展有力度、有深度、有成效的监督。一是做好对全乡经济和社会运行情况的监督,促进各项工作正常开展和全乡经济社会平稳运行。二是做好对民生工程、惠农政策落实情况的监督。民生工程、惠农政策与群众切身利益息息相关,要继续在全乡范围内加大对项目工程实施情况和惠农政策专项资金落实情况的专项检查力度。三是以信访工作为载体,充分发挥主席团的监督作用,认真对待人大代表和人民群众的来信来访,对反映的问题进行调查研究,并协助党委、政府及时给予办理和答复,维护好广大人民群众的切身利益,努力促进社会和谐稳定。

(三)坚持乡人大与代表的联系制度,加大意见和建议的督办力度。认真开展好乡人大代表活动,广泛征求人大代表的意见,进一步加强与乡人大代表的联系,关心他们的工作、生活和学习,尽全力解决他们在行使职权中遇到的困难和问题。乡人大主席团将进一步发挥代表在闭会期间的作用,加强和规范代表工作,增强代表工作的实效,拓展人大代表知政、参政、从政渠道,组织好人民代表大会召开前的人大代表视察活动,提高人民代表大会审议质量,加强人大代表与选民的联系,使人大代表自觉接受选民的监督。

   (四)加强自身建设,不断提高人大工作水平。代表要不断加强学习,贯彻党的各项方针政策,积极参政议政,正确行使人民代表的民主权利。通过举办培训班、代表座谈会等形式,对人大代表进行集中培训,进一步提高人大代表的政治素质、法律水平、依法履职的能力和责任感,适时召开工作座谈会,总结交流经验。

在今后的工作中,蓄集乡人大将深入学习实践科学发展观,不断加强民主法制建设,认真履行宪法和法律赋予的职责,以人为本、求真务实、开拓创新、扎实工作,围绕经济建设中心,努力开创人大工作新局面,为推动全乡经济社会科学发展作出新的贡献。

四、人大工作面临的问题和困难

我国《宪法》和《地方组织》都明确提出了乡镇人大的性质,地位和积极,但由于种种原因,现实中还未得到充分的认识和重视,乡人大工作面临四大挑战影响了人大工作的有效开展:

一是乡人大机构设置不够健全。从我乡来看,只设一名专职人大主席,既没有人大副主席,也没有专职干事。根据《宪法》和《地方组织法》规定,乡镇设立人民代表大会,设立人大主席一名,可设立也不设立副主席。人大工作是集体行使权力的机构,乡人大主席没有单独行使职权的工作机制,所以只能通过代表大会来进行,至于闭会期间的各项工作,由于乡人大机构设置不统一,人员少,力量薄弱,不利于人大工作的开展。

是乡人大制度程序不够规范。乡人大除在每年召开的人民代表大会期间有比较健全和完善的工作程序外,闭会期间大部分乡人大还没有比较完善的、规范的、明确的制度和程序人大主席团在每年一次的人代会上都要选举产生,在开会期间有明确的职权,闭会期间法律也没有明确的职权规定,法律规定,乡人大主席团和人大主席怎么开展工作,如何行使职权,乡人大主席都是在不违背法律规定的前提下,以个人的理解和认识来进行工作,这种不明确、不规范的工作程序也影响着工作的开展。
   另外,乡人大代表自身素质较低,活动经费落实不到位等等,也影响着工作的开展。乡人大代表除乡党政领导和政府工作人员外,多数代表是农牧民,文化程度和专业知识都比较低,这些问题也影响着工作的开展。