当前位置
人大河西街道工委精准扶贫工作视察报告
 二维码

20176月人大河西街道工委组织部分市人大代表就河西街道精准扶贫工作进行了视察,采取座谈讨论、查阅资料、走访贫困户等方式进行。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

河西街道辖区五个农业村有一般贫困村1个(巴音河西村168户678人),贫困户贫困户26户84人。(甘南村(9户33人)、北山村 (2户8人)、巴音河西村 (3户8人) 巴音河村(2户7人)、白水河村(10户28人)。对每个贫困户建档立卡,将贫困对象基本资料、增收情况建立台帐进行管理,实现户有卡、村有册、办事处有信息平台,做到底数清、情况明;已经全部录入全国精准扶贫系统。

二、主要做法

一是吃透政策、提高能力。按照要求办事处组织干部加强政策学习,组织各村召开了“双帮”暨扶贫攻坚活动宣传动员大会。重点宣传了中央和省委一号文件、土地流转、精准扶贫及党在农村的一系列方针、政策,讲明了开展双帮及精准扶贫工作的任务与方法、实实在在的服务群众,鼓励广大村民齐心协力,充分发挥主人翁意识,成为新农村建设的主力军。

二是加强宣传、了解民意。为了把扶贫攻坚与党的“两学一做”学习教育活动、“双帮”工作做好有机结合,工作组切实做到“三必访”:即对贫困户、低保户、留守儿童、空巢老人、孤残人员、军烈属等弱势群体,上访户、征地拆迁户等重点人群,种养殖大户、创业带富能人等农村能人三类人群必访,了解掌握所在村基本情况和村情民意。通过听取群众意见,查摆问题,切实整改,从而夯实了村委党建工作基础,赢得了群众对脱贫攻坚工作的广泛支持。

三是入户走访,摸清户情街道工作人员会同驻村干部及村三委班子深入农户家中和田间地头开展调研走访,切实做到“三必访”:即对贫困户、低保户、留守儿童、空巢老人、孤残人员、军烈属等弱势群体,上访户、征地拆迁户等重点人群,种养殖大户、创业带富能人等农村能人三类人群必访,了解掌握所在村基本情况和村情民意。认真摸清群众所想、所需和所盼,记入民情日记(民情账),纳入帮扶计划,确保解决问题。并且通过宣传,加深了村民对本次活动的认识,鼓舞了村民士气的同时获得了他们对扶贫工作的拥护。

结亲入户,真心帮扶。街道工委领导多次带领班子成员到各村调查研究,走访看望慰问了村里部分困难党员和群众,深入了解他们的生活情况,询问他们存在的困难。同时要求全体党员干部职工“结穷亲、真帮扶”。今年已经流转土地860亩,每亩地每年400元流转费,同时引进蔬菜种植大户,大面积种植蔬菜,动员村民在蔬菜种植大户地里打工并学习种植技术。每天平均有30名村民在蔬菜地打工并学习蔬菜种植技术,每人每天工资80元年共增加农户收入约16万余元;慰问贫困户物资帮扶折合人民币达38525元,同时,实现了慰问机制由简短化向常态化的转变

五是脱贫攻坚,务求成效。截至目前,发展生产方面,通过流转土地安排14人在村中种植露天蔬菜基地务工学习技术增加其收入约8万元;劳务输出方面,引导安排贫困户市内就近务工增加收入23人;生态补偿与服务方面,村保洁员1人,月工资1270元,护林员2人,月工资2400元;发展教育方面,建档立卡生学前教育1名、九年义务教育阶段12名、中职高3名、大学本科1名学生全部纳入国家补助范围进行补贴补助;医疗保障和救助方面,建档立卡85人全部纳入医疗保险计划;资产收益方面,通过征求15户59人贫困户意见将省上每户6400元到户到人产业扶持资金37.76万元,委托德令哈市恒欣扶贫产业开发有限公司投资,年底已为贫困户人口分红37760元。低保兜底方面,按照每人每年4000元的农村低保标准将符合条件的贫困户44人全部纳入低保兜底。

  三、存在的主要问题

一是村集体经济发展难度大。河西辖区五个农业村均属于“城中村”都长期没有稳定的村集体产业,建议相关部门加大产业发展、培训和扶持力度。

二是贫困户的贫困程度难以准确鉴定。在依据家庭人口收入确定贫困户的条件下,由于缺乏统一的刚性标准,农村村民收入渠道多、杂且小对其核算过程中难以核算,建议进一步细化核定标准。

三是贫困户中因病致贫率较高。河西辖区贫困人口26户84人当中因大病致贫9人、长期慢性病的17人,致贫率达30%,贫困户看病地点不固定有没有正规的发票,致使无法报销,造成支出型贫困,建议上级相关部门设立相关帮扶资金进行救助。

四、对精准扶贫工作的意见和建议

一是巩固扶贫成果,打好“组合拳”,增强贫困村及贫困户的自我发展能力,使其造血功能逐渐强大起来,从根本上拔掉穷根,摆脱贫困最终走上致富路。

二是加大产业扶持力度,通过村集体经济、能人大户、合作组织带动贫困户发展产业,让群众依照自己的意愿调动其积极性,在脱贫工作中当主人、唱主角,依靠自己的辛勤劳动自己养活自己,实现脱贫。

 三是脱贫攻坚工作要在街道工委办事处的正确领导和上级业务部门指导下,按照2016年确定的帮扶对象,继续实施结对帮扶保持不变根据贫困对象不同情况,帮扶人要主动激发被帮扶对象其发挥主观能动性,全面巩固提升脱贫成果。