当前位置
人大河西街道工委关于组织开展 “两室一平台”建设工作和存在的困难问题及下一步打算
 二维码 345

按照州、市人大常委会关于加强“两室一平台”建设的相关要求,人大河西街道工委把人大代表接待室、人大代表联络室、人大代表履职平台(以下简称“两室一平台”)建设工作作为进一步加强和改进代表工作的重要抓手,切实加强领导,周密安排部署,不断推进代表联系群众工作,使街道人大代表工作从阵地建设、制度建设、代表活动等方面逐步走向了制度化和规范化,代表工作取得了明显成效。

一、工作开展情况

一是全力打造人大代表活动主阵地。人大河西街道工委始终把“两室一平台”建设作为推进代表工作的重要载体和抓手,进一步健全工作制度、完善运行机制,丰富和活跃代表活动,着力解决一些群众关注、社会关切的热点、难点问题,努力赢得群众的认可和欢迎,使“两室一平台”建设成为代表联系群众和发挥作用的主阵地。截至目前,在街道人大建立了代表联络室,在各居村成立了人大代表活动之家,配置了电脑、会议桌凳等活动设备,陆续解决代表活动经费累计达3万元,为代表开展活动提供了经费保障。围绕“两室一平台”建设工作,工委领导经常深入各乡镇,指导乡镇人大建立和完善代表联络室相关工作制度,有效保障了代表活动的正常开展,为代表密切联系人民群众、反映群众意见建议、更好地依法履职打下了良好的基础。

二是建章立制,强化工作落实。为进一步加强代表联系群众平台建设,推进代表联系群众工作,街道人大首先从强化制度管理入手,建章立制,狠抓工作落实。建立人大代表履职档案,将代表基本信息、参加会议和活动情况登记入档。向每位人大代表发放《人大代表履职手册》,将代表参加会议、调研视察、学习培训、联系选民、提建议意见、办理建议等情况进行记录。制定完善了《人大代表联络室工作制度》、《人大街道工委职责》、《人大代表学习培训制度》、《人大代表调研视察制度》、《人大街道工委关于代表建议意见、代表和群众来信来访交办和督办制度》,并积极通过开展走访、慰问等各种形式的联系活动,密切代表与选民的联系。为提高选民监督水平和代表履职效果,分别制定了《关于实行人大代表述职制度的意见》等制度,进一步规范了代表述职评议活动,推进了办理工作制度化,保障各项联系工作有序推进。

三是加强网络建设,搭建联系服务新平台。按照市人大常委会的统一安排,开通了QQ网络平台,可以全面了解街道人大工作动态及人大工作取得的实效,通过代表履职等栏目拓宽了代表和群众的联系渠道,为人大代表开展工作、建言献策提供了新平台,为人民群众反映诉求、提出意见建议开设了新窗口,拓展代表知情知政渠道,进一步推动了代表联系工作。

二、存在的问题

   一是代表作用发挥不够。个别代表的政治、法律以及业务素质和参政督政能力,与新形势的要求还有一定的差距,影响了代表履职能力的发挥。

二是工作人员严重不足。街道人大目前有专职主任1名,兼职干事1名,人员不足已成为制约基层人大工作的主要瓶颈。

三、下一步打算

一强化对基层人大工作的指导。组织居村人大工作代表不定期学习相关法律法规知识,开展各居村之间工作交流,多举办一些专题讲座、座谈会等,不断提高居村人大代表履职水平。

二是帮助解决实际问题。争取上级部门对街道人大工作的扶持力度,解决人员不足、经费紧缺的问题;在今后的工作中还要注重推荐年纪较轻、熟悉人大工作、综合素质较高、有发展潜力的优秀年轻干部到街道人大工作,形成合理的干部梯次。