当前位置
人大河西街道工委组织部分市人大代表调研河西街道精准扶贫工作
 二维码

深入贯彻落实省人大副主任穆东升同志督导调研时的重要讲话精神,有力推进全市精准扶贫工作,人大河西街道工委切实按照省、市精准扶贫工作会议和文件精神,采取有效工作措施,借力发力,顺势而上,认真做好精准扶贫及脱贫的监督工作,2017年6月,人大河西街道工委组织部分市人大代表就河西街道精准扶贫工作进行了视察,采取座谈讨论、查阅资料、走访贫困户等方式进行。

   河西街道辖区五个农业村有一般贫困村1个(巴音河西村168户678人),贫困户贫困户26户84人。(甘南村(933人)、北山村 (2户8人)、巴音河西村 (3户8人)、 巴音河村(2户7人)、白水河村(10户28人)。对每个贫困户建档立卡,将贫困对象基本资料、增收情况建立台帐进行管理,实现户有卡、村有册、办事处有信息平台,做到底数清、情况明;已经全部录入全国精准扶贫系统。对存在的主要问题及时进行了纠正和限期整改,要求巩固扶贫成果,打好“组合拳”,增强贫困村及贫困户的自我发展能力,使其造血功能逐渐强大起来,从根本上拔掉穷根,摆脱贫困最终走上致富路;加大产业扶持力度,通过村集体经济、能人大户、合作组织带动贫困户发展产业,让群众依照自己的意愿调动其积极性,在脱贫工作中当主人、唱主角,依靠自己的辛勤劳动自己养活自己,实现脱贫;脱贫攻坚工作要在街道工委办事处的正确领导和上级业务部门指导下,按照2016年确定的帮扶对象,继续实施结对帮扶、保持不变;根据贫困对象不同情况,帮扶人要主动激发被帮扶对象其发挥主观能动性,全面巩固提升脱贫成果。