当前位置
德令哈市人大常委会办公室关于建立健全人大代表履职档案的通知
 二维码 344

各乡(镇)人大、人大各街道工委

为促进人大代表依法履行职责,自觉接受选民监督,保持与人民群众密切联系,根据《代表法》有关规定,经市人大常委会主任会议研究,现将完善代表履职登记、建立健全市人大代表履职档案工作通知如下:

一、充分认识建立人大代表履职档案的重要意义

   建立人大代表履职档案,是强化代表与选民之间的联系,加强选民对代表履职情况的了解和监督,增强人大代表使命感和责任感,督促人大代表认真履行职责,使无为代表失去滋生土壤,推进代表履职规范化、科学化、有序化,更好地为老百姓解难题、办实事。各乡(镇)人大、人大各街道工委要充分认识建立健全代表履职档案的重要意义,切实抓好此项基础工作。

二、代表履职档案的内容

(一)代表的基本信息;

(二)代表在会议期间和闭会期间提出的意见建议及办理答复情况;

(三)代表的述职报告及选民对代表履职情况的评价;

(四)参加技能、履职等相关培训情况;

(五)联系接待走访群众情况;

(六)列席有关会议情况;

(七)其他履职情况;

三、有关要求

(一)各乡(镇)人大、人大各街道工委尽快将本辖区市人大代表任职以来的档案收集、整理并于6月30日前报市人大常委会办公室。同时,每半年要上报一次市人大代表履职档案,要做到资料齐全、科学建档,除文字资料外,还要注意收集图片等资料。

(二)代表履职情况的填报,应由个人登记和组织记录相结合来完成,代表个人履职档案的有关内容应由代表个人登记填报,各乡(镇)人大、人大各街道工委进行审核。

(三)加强对代表履职档案建设情况的检查。市人大常委会代表工作委员会将不定期对各乡(镇)人大、人大各街道工委建立健全代表履职档案的情况进行检查和督办,每半年对建立健全代表履职档案情况进行集中检查。

(四)抓好代表履职档案的运用。通过多种途径充分发挥代表履职档案的作用。要以代表小组为单位组织代表互相学习、交流,不断提高代表履职水平;以适当方式将代表的履职情况向原选区的选民进行通报,征询选民对代表履职的意见和建议;以代表履职档案为基础,把代表执行代表职务的情况作为有关评选活动和推荐为下一届连任代表候选人的的重要参考依据。

  附:德令哈市人大代表履职情况登记表