当前位置
中共德令哈市人大常委会党组召开2017年度专题民主生活会
 二维码 336

根据市委《关于认真开好“坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”专题民主生活会的通知》要求,于7月12日、13日召开了中共德令哈市人大常委会党组 “坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”专题民主生活会。市人大常委会党组书记刘海成同志主持会议,市人大常委会党组成员出席会议。会议邀请了市委组织部副部长、市直机关党委书记王鹏利同志莅会指导工作,市人大常委会非党组成员龙梅同志,各乡镇人大主席、人大街道工委主任及部分市人大代表和联点村负责同志全程列席会议。

为认真贯彻市委关于落实好中央,省州生态建设和环境保护工作要求,开好此次专题民主生活会,7月12日,根据党组专题民主生活会日程安排,市人大常委会党组成员先后到柏树山原石灰岩矿恢复治理、海西化工建材有限公司,现场查看了环保问题的整改落实情况,听取了相关部门负责同志的工作汇报。通过实地查看,大家对环境保护工作有了新的认识,思想上受到了很大的触动。同时,按照党组工作方案要求,党组书记、主任刘海成同志亲自主持起草了党组班子对照检查材料,并进行了多次集体审议,尤其是结合实地查看的亲身感受,在反复征求意见,修改的基础上,形成了班子的初稿。党组各成员紧紧围绕“坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”的主题,认真对照《中共中央办公厅国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》指出的问题和《省委办公厅省政府办公厅关于认真学习贯彻中2017〕13号通报精神的通知》要求,对标省委提出的“六个查摆”、“六个不能”要求和省环境保护督察组反馈的督察问题进行了深入查摆和深刻剖析,结合会前征求到的人大代表和干部群众所提的意见建议,认真撰写并反复修改个人对照检查材料。市人大党组书记与成员、成员与成员之间面对面、推心置腹交换意见,相互“把脉”,为召开高质量的专题民主生活会做了充分的准备。

7月13日,专题民主生活会上,刘海成同志带头对照《中共中央办公厅国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》指出的问题和《省委办公厅省政府办公厅关于认真学习贯彻中2017〕13号通报精神的通知》要求,对标省委提出的“六个查摆”、“六个不能”要求和省环境保护督察组反馈的督察问题进行了深入查摆和深刻剖析,逐项查找了自身存在的问题,剖析原因,提出整改措施。随后,其他班子成员分别结合会前征求到的意见建议,查找不足和差距,深入剖析思想根源,认真开展了批评与自我批评,达到了预期效果。

随后,王鹏利同志作了点评发言。认为,市人大常委会党组班子及成员的对照检查材料详实客观、自我剖析深刻到位、会议气氛和谐,又不失严肃认真,增强了成员之间的沟通,起到了学经验、找差距、促工作的作用。一是准备扎实,主题明确。从会前准备,到会议展开;从征求意见,到个人剖析材料,都做了充分准备。而且紧扣此次民主生活会主题。二是对格准确,剖析深刻。不论是党组班子,还是个人都能结合此次专题民主生活会主题,认证查摆存在问题,深刻剖析原因,明确整改方向。三是氛围和谐,成效明显。班子成员在开展批评和自我批评时,能够做到严肃认真,实事求是,民主团结。开展自我批评勇于揭短竞丑,相互批评直截了当。

会议最后,刘海成同志代表市人大常委会党组提出了要求:

一要牢固树立“四个意识”,提高生态环保政治站位。市人大常委会党组班子及各成员要以召开此次专题民主生活会为契机,继续深入学习领会习近平总书记生态文明建设的新思想新理念新要求,从树牢“四个意识”、站在同以习近平同志为核心的党中央保持一致、严守政治纪律和政治规矩的高度,把生态文明建设作为一项重要的政治任务,把生态环境保护摆在更加突出位置,旗帜鲜明讲政治、讲大局,守纪律、讲规矩,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威。要深刻认识祁连山生态环境问题的严重性危害性,时刻引以为戒、举一反三,切实认清形势,以更坚决的立场、更有力的举措、更扎实的作风抓好生态环境保护工作

二要严格对标“问题清单”,做好问题的整改工作。通过征求“一府两院”、人大代表和干部群众意见建议,各党组成员之间进行了谈心谈话等形式对标省委提出的“六个深刻查摆”和“六个不能”要求及省第三环保督察组反馈的问题查摆出了一些问题。对提出的问题各党组成员要本着有则改之、无则加勉的原则,虚心接受同志们的批评意见。一条一条梳理,认真总结归纳,抓紧制定出班子整改方案,要勇于担责,说到做到,保持韧劲,切实把问题解决到位,兑现承诺,取信于民,诚恳接受人大代表和社会各界的监督,以实实在在的行动力促环境保护工作取得新成就。

三要树立“环保模范”,发挥党组成员的引领作用。党组各成员要勇于担当、积极作为,组织和引导人大代表积极参与环境保护工作,争做“环保模范”,特别是要积极组织基层人大代表参与选区环境卫生整治、垃圾清除以及植树造林等工作,不断促进全市环境保护工作迈上新台阶,以更优美的环境、更新鲜的空气、更干净的水源迎接国家环保督察工作,确保顺利通过国家环保督查。

会上,还通报了2017年市人大常委会党组关于召开“坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”民主生活会会前征求意见建议情况。