当前位置
德令哈市人大常委会办公室 关于开展2017年“人大代表活动月” 活动的通知
 二维码 6

各乡镇人大、人大各街道工委,市人大常委会各工作委员会

为增强人大代表的履职意识,提高代表依法履职能力,营造代表广泛联系基层、联系群众的社会氛围。根据州人大常委会《关于开展“代表活动月”活动的通知》(西会办〔201746号)要求,决定在2017年8月份市人大常委会组织开展“人大代表活动月”活动,现结合我市实际,提出如下安排意见:

一、总体目标

主要以代表活动小组为单位,以“两室一平台”为载体,市、乡镇(街道)人大上下联动,省、州、市、乡镇四级人大代表广泛参与。按照“小型、专题、深入、实效”的原则,深化人大常委会主任会议成员联系委员、委员联系代表、代表联系群众的“三联系”工作机制,组织开展富有特色、形式多样的代表活动。结合我市实际,以拓宽代表知情知政渠道为着力点,激发代表参政议政热情,释放代表履职活力,充分发挥人大代表主体作用,全面推进绿色美丽清正和谐德令哈建设进程。

、活动时间

活动时间:2017年8月1日至8月31日,为期一个月。

三、活动内容

围绕市委、市人大常委会工作重点和人民群众关心的热点问题,紧密结合实际,集中开展五项活动。

(一)组织开展代表学习交流培训活动采取走出去与请进来相结合的方式,将本地培训和外地培训相结合、集中培训和参观考察相结合,认真抓好代表学习交流培训工作,提高代表依法履职能力和水平。市人大常委会代工委适时举办市人大代表活动小组负责人履职培训,切实提高人大代表活动小组在推进代表履职、激发代表履职的荣誉感和责任感中的作用。各乡镇、街道要围绕如何增强代表履职意识,提高代表依法履职能力,全面落实州委《关于加强县乡人大工作和建设的意见》精神,完善基层人大工作规范化建设等工作要求,开展人大代表跨区域交流活动和各代表小组之间的横向交流,注重加强与兄弟市县、乡镇人大之间的学习交流。

   (二)开展人大代表集中视察活动。组织市、乡镇人大代表围绕全市重大建设项目、重点工程建设情况和创建民族团结进步先进市、环境保护等。让各级人大代表深入了解经济和社会发展情况,进一步拓宽人大代表知情知政和参与管理国家事务的渠道。

(三开展走访联系代表活动拓宽代表联系群众渠道, “人大代表工作室”、“人大代表联络室”“人大代表之家”为平台,采取定期与不定期相结合、接待与下访相结合的方式,开展人大代表接待活动,畅通联系人大代表和人民群众的渠道,开展走访慰问基层代表活动。各委员采用走访、座谈,利用代表工作室开展接待活动等方式,了解所联系代表的情况,听取代表的意见和建议,走访慰问基层代表。市人大代表要走访选民,听取对“一府两院”各方面工作的意见和建议,对重要问题以通过代表小组或代表意见的形式进行反映。

(四)开展代表联络全覆盖试点活动积极借鉴外地在加强代表联系群众平台建设的经验做法,按照“全覆盖、制度化、常活动、重实效”的工作宗旨,在已建乡镇、街道人大代表联络室基础上,将人大代表联系网络延伸到村、社区,推动代表联系群众平台全覆盖。在开展“人大代表活动月”活动期间,全市要选择2-3个代表工作基础较好、外围条件较为成熟的,村(社区)开展试点,按照片区、村(社区)规模大小建立“人大代表之家”,把辖区内的各级人大代表安排到“人大代表之家”开展活动。在认真、实践、探索、总结的基础上,以点带面,梯次推进。同时,在条件成熟的社区、村社服务窗口设立“人大代表服务岗”便于人大代表直接服务、接待选民。

   (五)开展代表建议办理“面对面”活动各乡镇、街道要采取组织代表集中视察、常委会主任会议成员带领相关代表上门重点督办、召开民主恳谈会等方式,为代表和承办单位搭建交流沟通的平台,提高建议办理质量。市人大常委会代工委适时组织提出意见的代表,按照建议类别分别组织代表开展代表建议办理的集中视察活动,督促承办单位高质量做好代表建议办理工作,推动代表建议办理从答复向办结转变。

活动要求

(一)加强组织领导,狠抓活动落实。各乡镇、街道要以“人大代表活动月”为抓手,精心组织,统筹安排,广泛组织和发动各级人大代表参加,积极营造人大代表广泛联系群众的社会氛围,进一步提高全社会对代表工作的知晓率。要根据活动内容抓好宣传活动,结合当地实际研究制定具体实施方案,切实把各项活动落到实处。

  (二)代表广泛参与,发挥主体作用。要以提高代表素质和发挥代表作用为重点,不搞形式,不走过场,在提高活动的实效性上下功夫。人大代表要本着高度的责任感和使命感,深入基层、深入群众,切实关注群众最关心、最直接、最现实的问题,力所能及的帮助基层解决一些实际问题,身体力行“四个转变”,全力推进“四个扎扎实实”落地生根。

(三)强化宣传报道,营造活动氛围。市人大常委会各工作委员会、各乡镇人大、人大各街道工委要利用德令哈电视台、德令哈晚报以及德令哈人大门户网站和微信平台等各种方式和途径,加大对“人大代表活动月”各项活动的宣传力度,为人大代表履职营造浓厚的社会氛围。同时,要做好各项活动的信息采集报送工作,及时交流人大代表活动的新做法和好经验,增强宣传实效。

(四)充分交流探讨,及时总结经验。市人大常委会各工作委员会、各乡镇人大、人大各街道工委要及时全面做好“人大代表活动月”活动的总结工作,肯定成绩,查找问题,积累经验,为进一步开展好人大代表活动奠定基础。

德令哈市人大常委会办公室   2017年720