当前位置
德令哈市人大常委会组织基层人大开展 “两室一平台”建设互观互评活动
 二维码 4

根据市人大常委会关于开展8月份人大代表活动月工作方案要求,为促进基层人大“两室一平台”建设,进一步规范基层人大,8月11日,德令哈市人大常委会组织基层人大开展“两室一平台”建设工作互观互评活动。

观摩组一行分别到各镇人大、人大各街道工委及柏树山新村等观摩点,观摩各乡(镇)、街道人大“两室一平台”建设工作通过实地察看、现场观摩、听取汇报、交流座谈等方式,对人大“两室一平台”建设工作的主要做法、取得的成效、存在的困难和问题、下一步打算及建议进行了全面了解。

座谈会上,参会人员分别对此次活动进行总结并谈论自身的感受和交流经验。会议对下一步工作提出要求:一是要加大宣传力度,提高人大代表对“两室一平台”的知晓率和参与率;二是要充分发挥人大代表工作室、人大代表联络室在代表联系群众中的作用,深入基层联系选民,收集群众最关心的热点、难点问题,主动倾听和化解民众诉求;三是要按照“全覆盖、制度化、常活动、重实效”的工作要求,在“人大代表联络室”基础上,进一步延伸代表联络触角,实现代表联络工作全覆盖。四是要加强对代表履职管理,组织代表述职和满意测评,定期抽查代表履职手册,督促代表有效履职。五是“立足科学发展,着眼执法监督,推动依法行政,提高履职能力”为统领,促进基层人大“两室一平台”建设更好的拓展服务代表渠道,发挥人大代表广泛联系选民的优势,深入开展各项活动,提高代表的履职能力和水平,督促代表建议的办理,为推进我市民主政治建设和经济社会的全面发展发挥积极作用。

座谈会上,参会人员还对4个乡(镇)人大、3个人大街道工委“两室一平台”建设情况进行互评,并将作为对各乡镇、街道人大工作的考核依据。

市人大常委会主任刘海成,副主任龙梅、沈利军,各乡镇人大主席、人大各街道工委主任以及部分人大代表参加了互观互评活动。