当前位置
德令哈市全力以赴 迎接最严格的生态环境督查
 二维码 336

党的十八大以来,德令哈市委、市政府立足“生态立省”的战略思想,认真贯彻落实习近平总书记关于青海生态环境保护重要指示精神,牢固树立“生态保护第一”意识和正确政绩观,紧紧围绕省第十三次党代会“实现从经济小省向生态大省、生态强省转变”的新思路,德令哈一直都以高度的政治自觉和担当的历史责任感,驰而不息推进生态文明建设,现在多年的生态环境保护工作将接受最严格的检验。

牢固树立生态保护优先意识。认真学习贯彻习总书记关于青海生态环境保护系列重要指示精神,特别是视察青海时提出的“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,作为新时期抓好生态环境保护工作的总方针,牢固树立全局一盘棋的大局意识和“党政同责、一岗双责”的责任意识,始终把生态保护责任作为一项政治任务和“一把手工程”,将生态文明建设和环境保护摆在全局工作的突出地位,强化政策水平和执法能力,市委、市政府主要领导多次带队深入一线检查指导、督促落实生态环保工作,并将生态保护作为年度工作要点和督查督办重点,逐级签订环境保护目标责任书,持续跟踪督察。同时,将环境保护工作作为部门评先晋优和干部选拔任用的重要内容,对未完成环保工作任务的部门及责任人实行“一票否决制”。

不断完善生态文明建设制度体系。坚持以加快建设生态文明先行区为目标,成立了市委、市政府主要领导牵头的环境保护委员会、生态文明建设领导小组等机构,积极建立生态环境保护工作责任、环境保护联动执法机制等配套制度,保障生态环境保护机制的有效运行。始终坚持以生态文明理念统领经济社会发展全局,在编制全市国民经济和社会发展规划、城市总体规划和其他专项规划过程中,重点突出生态环境保护要求,推动发展方式转型升级,提高保护标准,不断加强对自然保护区、水源保护区、生态功能区等区域的投入力度,着力提升广大市民认识水平和行为自觉,营造生态文明建设浓厚氛围。

建立健全生态文明建设制度体系。着力提升生态文明建设水平,建立祁连山国家级自然保护区、柴达木梭梭林国家级自然保护区、可鲁克湖一托素湖省级自然保护区、尕海国家湿地公园等保护区,积极申报柏树山国家森林公园,构建区域生态安全屏障。不断加大生态投入,实施造林、退耕还林还草、湿地保护等重点生态工程,2016年全市国家公益林管护面积450万亩,湿地面积270.9万亩,森林覆盖率达9.69%,城市绿地覆盖率达42.68%。持续加大大气、水体、土壤污染防治力度,推进减排工作,实施污染联防措施,开展企业清洁生产审核,全面拆除黏土砖厂,重要水功能水质达标率90%,空气质量优良率92.6%。

全力推动实现绿色循环发展。牢固树立绿色循环发展理念,大力推动新材料、装备制造、生物精深加工等循环经济多元产业发展,淘汰落后水泥产能1O万吨,实施技改项目77项。积极探索生态、生产、生活良性循环新途径,依托柴达木绿色产业园建设,筑牢枸杞种植和加工产业,以生态经济林建设推动环境改善和农牧增收。