当前位置
海西州以“强、严、高、深”四字诀巩固提升整改成果
 二维码 3

  为切实巩固边督边改工作成果,海西州以踏石留印、抓铁有痕的劲头和认真负责的态度,切实抓好群众信访举报问题整改落实工作,坚持思想不松懈、整改不减轻、保障不弱化,坚持问题导向、瞄准靶心,以解决问题的实际成效让群众受益,让群众满意,确保整改问题不反弹、不回潮。

  一、上下联动,工作力量“强”。为高标准、严要求,实打实、硬碰硬处理中央环境保护督察组转办、交办、督办事项。州级层面抽调专门人员成立“回头看”工作机构,以州委大督查五人小组牵头组成工作组,通过实地查看、调阅资料、走访群众等方式全面督查各地区工作开展情况。同时,要求各地区将工作开展情况实行一日一报制度,全面掌握整改工作进展;各地区也形成“一把手”主抓,主抓“一把手”工作机制,党政主要负责同志全程参与、亲自部署、亲自跟踪、亲自督办,及时分析并研究解决存在的问题,以钉钉子精神持续抓好整改工作。全州上下形成“领导重视、机构健全、任务明确、督查有力、上下联动”的工作格局。

  二、传导压力,整改标准“严”。采取逐级督查、重点抽查等有效方式,深入基层听意见、看变化、问实效,坚决杜绝简单听汇报、看材料导致以偏概全、流于形式的做法。特别是对群众关注度高的问题,重点跟踪、重点督办;对基本完成的整改任务,着重在薄弱环节提出巩固提高的具体要求;对尚未完成整改的,逐项明确责任、逐项落实措施、逐项跟踪推进;对整改效果不明显、群众不满意的,责令“补课”,限期整改到位;做到对难以发现的问题“再发现”,对尚未深入了解的问题“再了解”,对整改不到位的问题 “再整改”,全力深化和巩固整改工作成果。

  三、注重实效,群众评价“高”。海西州把中央环保督察作为一次政治体检,以人民群众满意与否做为检验整改工作成效的唯一标准,坚决杜绝“一阵风”式的形式主义及“过关”思想。通过“回头看”,进一步树立担当意识,持续施加压力,促进问题解决,形成长效机制,以扎扎实实的行动,实实在在的成效回应群众期待,确保边督边改工作经得起群众的评判。全州自开展中央环保督察转办案件整改情况“回头看”工作以来,各地区已对29件信访举报案件完成回访,共发放问卷260份、走访群众20户、实地查看14处、座谈8人、实地采访一线工人2名,群众满意度达100%。

  四、自我加码,工作触角“深”。在抓好中央环保督察转办、交办、督办案件的同时,针对群众身边的环境卫生突出问题,海西州不断将工作触角延伸至农村牧区,站在群众角度,以为民解忧、提升群众幸福感为工作着力点,积极开展城乡环境卫生专项整治行动,通过自查自纠深挖一件,达到问题整改一片的目的,截止目前,已排查整改城乡环境卫生问题310件。在全州范围内集中开展州、市(县)两级领导干部环保专题大接访活动,采取定点接访、重点接访和带案下访等多种方式,严格落实信访案件“五包六定”责任制,切实解决群众反映的信访问题。截至8月25日,全州98名县级以上党政领导共接待来访群众23人次,受理涉及民生和环保等领域的信访事项9件,其中环保领域2件、民生领域7件,已办结7件,正在解决民生领域2件,办结率77.8%。