当前位置
尕海镇关于对中发〔2015〕18号和青发〔2015〕14号文件精神贯彻落实情况的自查报告
 二维码 10

近年来,尕海镇人大按照中发〔2015〕18号和青发〔2015〕14号文件精神,及德令哈市人大的统一部署和镇党委的安排,紧紧围绕全镇的各项重点工作,切实发挥人大自身职能作用,充分调动代表的履职积极性,为促进全镇经济和社会事业全面、协调、可持续发展起到了积极的推动作用。

一、镇人大简要概况

尕海镇人大设人大主席1名、人大秘书1名,主席团成员共9名,人大代表42名。其中党员代表31名,占代表总数74%;妇女代表8名,占代表总数的19%;少数民族代表13名,占代表总数的31%。

我们结合实际和代表所在选区,将代表划分为5个活动小组,积极认真开展代表小组活动。

二、主要做法

镇人大切实履行宪法和法律赋予的职权,积极主动、创造性地开展了各项工作。

一是镇党委始终高度重视人大工作,精心组织和认真安排,定期不定期召开专题会议研究部署人大各项工作,并在经费上给予充分保障。为确保全年工作要点确定的各项工作任务明确、有序推进、全面落实,党委结合我镇实际情况,安排部署了我镇人大全年工作任务和重点,明确了每月工作任务、工作重点、完成时限和责任人,为全年人大工作的深入开展奠定了坚实的基础

二是搭建代表活动平台,建立“人大代表联络室”。按照市人大常委会要求建设好一个场所、制定好一套制度、建立好一套台账、配备好一套设施的工作要求,我们在市人大和镇党委的大力支持和关心帮助下,建立了尕海镇“人大代表联络室”、“人大代表之家”,代表联络室内人大代表的权利和义务、人大代表述职办法及内容、人大主席工作职责等10项制度和人大组织机构和基本职能示意图,人大代表工作剪影等已全部上墙;同时配备了照相机、电脑、会议桌椅、沙发、书橱等相关设备,人大代表联络室办公配备较为齐全,有效改善了人大代表学习交流、开展活动的条件。代表之家内代表承诺及人大代表之家工作职责、人大代表之家活动制度等八项制度全部上墙。为我镇人大代表开展活动搭建了一个比较规范的活动平台。同时更进一步更新完善了台账材料,从而使镇人大工作逐步迈入了规范化进程。在2017年“两室一平台”建设工作互观互评活动中中我镇取得全市乡镇第一名,上级人大特给予奖励,以鼓励我镇人大工作工作再上新台阶。

三是为了依法履行职责职能发挥人大代表的作用,促进我镇经济社会全面、和谐发展,我镇组织代表于89月中旬对我镇各站所工作情况进行一次专题评议。

坚持党委领导,紧紧围绕镇经济、政治、文化、社会建设等重大事项,依法做出决议、决定,并集中审议决议每年各项经济工作的具体目标任务,有重点地听取镇政府和有关职能部门的工作报告。就影响全镇经济发展和社会进步的重点工作加大监督力度。

强化代表工作,发挥代表作用。为进一步发挥代表在闭会期间的积极作用,制定联系代表制度和代表小组活动方案。州人大代表每人负责联系5户群众;市人大代表每人负责联系3户群众;镇人大代表每人负责联系3户群众,通过走访选民,慰问帮扶困难群众、听取民意等方式与群众联系,认真收集、梳理和督办群众意见,重点宣传法律法规,了解本地区经济社会发展情况,关心群众疾苦,在日常生活和工作中,每名代表始终把发挥人大代表的作用放在重要位置, 认真履行代表职责。

积极开展调研、视察活动。配合上级人大开展相关调研、视察活动。同时结合我镇实际,组织市、镇人大代表视察了精准扶贫工作情况,实地查看了正在修建中的134户危房改造工程、东康养殖合作社和雪域藏香猪养殖场。代表通过调研积极建言献策,为下步尕海发展提出意见,行使代表的权力义务。

举办人大代表培训班。组织市、镇两级人大代表学习市人大常委会的决定和意见、镇人大主席团工作规则、人大代表履职规则等人大工作知识。并组织人大代表们集中学习了省十三次党代会精神及张德江委员长在推进县乡人大工作和建设经验交流会上的讲话精神。

三、存在的主要问题

近年来,虽然镇人大工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题主要表现为:

(一)方式方法单一,,需加大外出培训力度,提高创新力度,改进工作方式方法;

(二)“人大代表联络室”发挥还不够;

(三)监督力度不够,监督实效有待进一步提高;

(四)人大工作人员太少,一定程度上制约了人大工作。

四、整改措施

(一)加强自身建设,强化人大代表培训学习。

认真组织代表学习宪法、法律,党和国家的方针、政策、镇人民代表大会及其主席团的决议、决定,以及代表工作有关文件、规定,力争学习方式灵活多样,成效明显;

(二)强化监督工作,全力促进我镇经济和各项社会事业全面发展。

镇人大主席团围绕全镇经济社会发展大局,对人民群众关心的热点、难点和重大问题,特别是在加快推进和以改善民生为重点的社会建设中出现的矛盾和问题,需要政府部门引起高度重视和协调解决的,认真开展执法检查、视察和调研, 拓宽代表知情知政渠道,促进相关法律法规在我镇的贯彻实施,围绕全镇中心工作,认真履行监督职能;加强对全镇各职能部门、社区的监督开展定向视察活动,组织镇人大代表对各职能部门、社区进行视察,并形成统一意见向上级反映。采取听、看、访相结合的方式调查了解了各部门工作的开展情况和有关政策的落实情况。

(三)完善信访接待制度,加大法律法规宣传力度。

信访工作是人大工作的重要组成部分,也是加强与人民群众联系的纽带,在认真做好人民群众来信来访的同时,密切代表与选民的关系,开展代表进社区活动,进一步加大“七五”普法工作的开展。努力提高群众的法律意识和国家工作人员的执法水平。围绕人大代表权力和义务,以提高代表履职能力为目标,积极创造条件,进一步密切人大代表与人民群众的联系,为代表履职提供更好的服务;

(四)健全代表联络室制度, 充分发挥代表联络室作用。

进一步加强代表联络室建设,内部配置符合要求,实行专人管理,保证安全、整洁、规范、有序。进一步健全代表联络室制度,规范联络室运行,积极开展内容丰富成效显著的活动,充分发挥联络室的作用。

(五)召开座谈会议, 认真行法律职责。

为切实加强我镇人大工作,推进镇人大工作的深入开展,近年来,结合我镇实际,根据不同时期、不同要求和不同工作内容,精心组织,不定期召开人大代表座谈会,做到突出中心议题,坚持议大事、群众关心的事,围绕全镇经济发展大局和人民群众关注的热点、难点问题,进行座谈交流,虚心向代表们征求意见和建议,并对我镇民生、人大代表广泛性、人大工作创新等提出切实可行的思路、途径和办法,深入思考、广泛交流,为实现尕海社会发展稳定积极献计献策。

尕海镇人大主席团

2017年9月12日