当前位置
对口支援助推海西产业经济跨越发展成效明显
 二维码 335
来源:海西州政府网

2010年对口援青正式启动以来,海西州高度重视产业援青工作,把产业援青作为重中之重,紧紧依托自然资源优势和对口支援政策优势,大力开展招商引资,推动产业转移,吸纳群众就业,扶持海西特色产业发展,促进资源优势向产业优势转化,努力增强受援地“造血”能力。

一、扩大海西对外开放力度,深化对口支援交流合作。自开展对口支援工作以来,援受双方在交流交往交融、招商引资、产业扶持、智力援助、物资帮扶等方面,深入推进援青工作的全面开展,通过组团参加“浙洽会、青洽会”、浙江“农博会”等项目推介会,引进浙江中控集团、正泰集团、浙江联大化工有限公司等企业,成功签约项目14个,签约金额115.3亿元。其中,浙商吴隆毅投资200MW太阳能塔式光热发电项目达53.8亿元,为海西经济社会发展注入了强劲的动力。

二、打造精品产业园区,承接优秀企业入驻。浙江省安排援青资金3800万元,着力打造柴达木浙江工业园德令哈区和格尔木区孵化基地。目前,德令哈区孵化基地建设已全面完工,建成2栋标准化孵化厂房,提供就业岗位800余个,已有15家创业孵化小微企业入驻;格尔木区孵化基地28栋厂房及配套办公生活设施等施工完成,目前13家企业入驻,产值超20亿元。为加大柴达木浙江工业园的宣传推介和招商引资力度,先后组织浙江企业家举办了“百名浙商海西行”等产业对接招商引资活动,期间成功签约项目6个,签约金额4.83亿元,落实到位资金3亿元。

三、加大援青资金投入,扶持特色产业发展。安排援青资金3000万元,重点打造海西特色种养植基地,建成25家枸杞种植、畜牧养殖、蔬菜种子繁育及产品深加工基地;投入援青资金860万元,扶植柴达木红黑枸杞、福牛、藜麦等农牧产品的品牌建设,通过帮助海西农牧企业赴浙江参展、在杭州设立了“柴达木枸杞”直销门店等措施,打响柴达木特色农牧产品品牌;安排援青资金4090万元,培育新的经济增长点,推动文化旅游产业的深度融合;大力扶持和培育柴达木电子商务发展,帮助海西建立青海省首个市州级电子商务服务基地——中国·青海柴达木电商绿洲,为海西当地培养电商人才近千人。目前,柴达木电商绿洲线上线下协同零售平台“柴达木电商绿洲体验店”已经推广开设到西安等10多个城市,农畜产品生产企业将海西特色农畜产品销售到全国各地,实现销售额8000万元。帮助海西农牧企业在杭州设立“柴达木枸杞”直销门店,建成嘉兴枸杞一条街,有力助推了海西特色农畜产品在浙江的市场知名度。

四、充分发挥援青干部优势,带动经济社会发展。援青干部均来自国家部委、央企及浙江省各地区、部门的工作骨干,各自充分发挥人脉优势、业务优势、行业优势为海西的经济社会发展建言献策、牵线搭桥,形成了财力、物力、智力综合援青的大格局,通过援青干部牵线搭桥共募集资金4868万元,用于海西各类民生事业建设,为海西经济社会发展注入了新鲜活力。