当前位置
文国栋在全州安全生产工作责任推进会上强调不断强化红线意识全力推进责任落实
 二维码 334
来源:海西州委网站

近日,海西州召开全州安全生产工作责任推进会,听取各地区和州安委会办公室落实安全生产责任情况工作汇报,深入分析了当前全州安全生产工作形势,并就进一步压实安全生产责任落实进行再安排、再部署。州委书记文国栋出席会议并讲话。

会议指出,今年以来,全州上下紧紧围绕党的十八大和十八届历次全会精神以及习近平总书记关于安全生产的重要论述,深入贯彻实施新《安全生产法》,全面落实责任,推进改革创新,强化依法治安,健全责任体系,完善防控措施,扎实开展和推进隐患排查治理、安全生产大检查等各项工作。回顾今年以来的工作,取得了一定成绩,但还存在部分行业主管部门对安全生产工作认识不清、职责不明,导致安全生产工作部门联动性不足,联合惩戒作用未得到充分有效发挥,在行政执法,严厉查处等方面还需进一步加大力度;部分企业主体责任落实不到位,重效益、轻安全问题依然存在,安全生产“政热企冷”问题突出,企业安全教育落实不到位,安全投入不足,管理人员安全知识匮乏、职工安全意识淡薄;全州安监机构不健全、人员力量不足,专业人员严重匮乏,技术装备投入不足,监管手段落后,现有安全监管水平与经济社会发展不相适应等问题和不足,安全生产形势严峻,任务依然艰巨。

会议强调,针对安全生产工作中存在的问题和不足,全州各地区、各相关部门要勇于擎起安全生产主体责任,坚持问题导向,补齐短板,群策群力,盯牢看死,抓紧抓实抓好安全生产,严防重大事故和伤亡事件的发生,为十九大营造良好环境。一是州安委会结合国家《意见》和省级《实施意见》精神,尽快研究制定符合海西实际的《推进安全生产领域改革发展的实施方案》,切实理顺综合监管和行业监管的关系,充实工作力量、补齐短板、堵塞漏洞。二是坚持贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实企业主体责任,进一步完善安全生产责任体系,强化依法治安,完善防控措施,扎实开展安全生产大检查、打非治违等一系列专项行动,确保全州安全生产形势呈现好转态势。三是严格安全生产目标考核,加大安全生产在目标责任考核的权重,切实提升领导干部抓安全、管安全的意识。四是加大安全生产督导督查工作力度,用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责抓好安全生产工作,保持对各重点行业领域的专项整治高压态势,严管严查、严打严治非法违法生产经营建设行为。五是不断强化安全发展理念和红线意识,牢固树立“隐患就是事故,安全生产没有淡季”的理念,通过专家购买服务等方式,创新安全监管方式,加强教育培训力度,提高安监队伍专业化水平,利用网络信息平台等媒体加大宣传力度,全面提升安全生产意识,助推安全监管水平上新台阶。