当前位置
海西州人大常委会对全州扶贫专项资金及贷款管理使用情况进行调研
 二维码 342
来源:海西州人大




118日至10日,州人大常委会副主任庞建亚带领由州人大财经委、州财政局、州发改委、州扶贫开发局相关人员组成的调研组,深入相关市县,通过听取汇报、座谈交流、现场查看等方式对全州扶贫专项资金及扶贫贷款管理使用情况进行调研。

在调研中,调研组详细了解了各地区扶贫资金及贷款的投入规模、资金投向、资金安全措施以及管理使用情况,并就扶贫项目开复工情况、项目资金支付情况、项目论证、审计和结算情况进行了询问。调研组对我州在精准扶贫工作中,采取地一系列行之有效的措施,以及实现全州贫困人口全部脱贫的成果予以赞赏和肯定,并就当前扶贫专项资金及扶贫贷款管理存在的问题提出了意见和建议。

调研组指出,一要提高防范意识,制定和完善扶贫资金管理规章制度。各地区要针对地区扶贫产业发展项目资金投入和使用情况,建立合理有效的风险防控机制,制定科学明晰的财政规划,完善扶贫贷款还贷准备金和风险准备金安全保障体系,建立项目安全、资金安全、程序安全的全面监督管理长效工作机制。二要发挥资金使用效益,有效提高扶贫资金使用率。要明确扶贫专项资金的资金性质,把项目和扶贫巩固提升结合起来,做到资金扶贫、项目扶贫、产业扶贫齐发力、共推动,以项目辐射带动地区发展,增加人民群众收入。三要坚持实事求是的原则,保证资金支付到位。各地区要用好金融扶贫政策,严格把控资金投向,合理控制资金冗余,按期拨付项目资金,全力推进工程进度。四是加强项目筛选和管理,确保项目实现良性循环。要严格执行项目申报审查制度、项目实施管理制度和项目结算验收制度,严格按照相关文件要求,对项目的申报、规划、实施、验收、报帐进行全过程、全方位的规范管理,实现项目有序健康发展。(魏巍)