当前位置
德令哈市人大常委会办公室 关于做好市八届人大三次会议召开期间提交议案和建议准备等有关事宜的通知
 二维码

德会办〔2018〕1号


德令哈市人大常委会办公室

关于做好市八届人大三次会议召开期间提交议案和建议准备等有关事宜的通知


各乡镇人大、人大各街道工委:

   德令哈市第八届人民代表大会第三次会议初步定于2月上旬召开。为规范议案建议提交程序,提高代表议案和建议的质量,便于出席市八届人大三次会议的代表依法履行职责,充分发挥人代会议案和代表建议意见关注民生、推动经济发展和促进社会和谐等方面的作用,切实解决好人民群众关注的热点难点问题,准确地向大会反映德令哈市在政治、经济、文化和社会发展中需要解决的重大事项和全市各族人民的愿望、呼声、要求,现根据市人大常委会党组第15次会议精神,将提前做好向市八届人大三次会议提交议案和建议准备工作等有关事宜通知如下:

一、征集内容

会前,各项提案、建议意见征集内容要紧紧围绕全市改革发展稳定大局和政治、经济、文化和社会建设中的重大问题和人民群众普遍关注的热点、难点问题;围绕贯彻落实党的十九大精神和省州市有关会议精神,紧扣市委、市政府工作大局,坚持以全面深化改革为重点,以促进社会和谐稳定为落脚点,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导德令哈全面建成小康社会,在深入调查研究的基础上,就产业发展、生态保护、乡村振兴、民生改善、社会治理和人民群众普遍关心、反映强烈、亟待解决的民生问题提出,要实事求是,简明扼要,一事一议,做到有情况、有分析、有具体解决措施。

二、基本原则

坚持严肃性、科学性、可行性,提出的议案、建议符合宪法、地方组织法、代表法有关规定。坚持实事求是、务求实效的原则,以促进经济和社会事业和谐发展为目标。

三、相关要求

(一)高度重视,精心组织。各乡镇人大、人大各街道工委要把征集代表议案和建议意见,听取人民群众的意愿和诉求作为密切联系群众、主动做好群众工作的重要举措,切实加强与人大代表的沟通联系,引导组织人大代表做好此次议案和建议征集工作。2月份,州、市两级将陆续召开人代会,听取“一府两院”工作报告,审议2018年国民经济和社会发展计划、财政预算安排。因此,要组织、引导各级人大代表积极准备,精心组织,提前做好代表视察、意见建议征求、代表参会等各项前期工作,为人代会的顺利召开奠定基础。

(二)注重实际,深入调研。各乡镇人大、人大各街道工委要采取与宣讲十九大精神、贯彻中央农村工作会议精神等活动相结合的形式,尽快组织代表深入各自选区向选民述职(述职内容:2017年代表个人履职情况,包括参会、培训、提出建议意见及办理情况;‚2018年计划安排;ƒ征求新的意见建议等),并将述职情况列入年终考核,健全电子档案。2017年,是“基层人大规范建设年”,年初,市人大常委会对规范基层人大工作提出一系列明确要求,各乡(镇)、街道人大要抓紧规范,健全台账,完善资料,强化代表管理,市人大常委会将适时对各项工作完成情况进行检查、督导。

(三)表述清楚,文本规范。收集整理代表议案和建议时,应当事实清楚,要求明确,一事一议,格式规范、简明扼要。议案的案由、案据、方案完整。建议的内容明确,措施具体,做到有情况、有分析、有具体的建议。

请各乡镇人大、人大各街道工委高度重视此项工作,早准备、早安排,并指定专人负责,确保各项工作顺利开展。各项工作开展工作情况及代表个人述职报告纸质版(附电子版)或者述职时的记录复印件于2018年1月25日前报送市人大常委会办公室403室。

联系人:余兆红

   联系电话:8228537

附件:市人大代表所在选区登记表

                 

                   德令哈市人大常委会办公室

                    2018年1月9日