当前位置
州十四人大届四次会议 德令哈代表团认真审议政府工作、计划、财政报告。
 二维码

3月26日德令哈代表团认真审议政府工作、计划、财政报告。

孟海代表说,今年,有幸作为青海省的全国人大代表,参加了全国“两会”,切身感受到习总书记无愧为全党拥护、人民爱戴的领袖,无愧为党的核心、军队统帅、国家的掌舵者、人民的领路人。全州上下一定要更加坚定地紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委省政府和州委的坚强领导下,进一步深化州情认识,紧紧围绕建设现代化强州目标,加快经济转型升级,全力维护社会稳定,以新的更大作为开创海西工作新局面,为全省经济社会高质量发展贡献海西力量。2017年,面对复杂多变的经济形势,德令哈各项工作抓得紧、抓得实,方法新、效果好,为全州作出了很大的贡献,州委州政府对德令哈的工作是肯定的。他强调,德令哈是全州政治、文化、教育、科技中心,是海西东部地区经济中心,也是打造全州发展的“双核”之一。迈进新时代、开启新征程,要充分利用自身优势,把握机遇,狠抓招商引资,强化产业发展与特色优势的有机结合,大力发展军民融合产业和现代服务业,加快市域经济发展,迅速做大经济总量。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展低碳、节能、循环的绿色产业,不断调整产业结构,延伸产业链条,培育新的经济增长点,推动高质量发展,让生态建设与经济发展比翼齐飞。要牢固树立“州府意识、城市理念”,大角度定位、大思路引领、大手笔规划、大动作建设、大气魄落实,不断推动各项工作迈上新台阶。始终坚持“州市共建、以市为主”的“两轮驱动”路子,进一步提升城市管理水平。以全国第二批城市设计试点城市为契机,强化顶层设计,突出承载服务功能。深化城市管理和综合执法体制改革,创新城镇工作体制机制,细化、量化城镇管理职责。

官炬代表说,政府工作报告通篇贯彻了党的十九大精神和全国两会精神,体现了省委省政府对海西工作的要求,突出了绿色可持续发展的主题和发展为了人民的思想,我完全赞同。建议,1、正确处理发展速度与质量的关系。要根据主体功能的划定,按照省委省政府要求,注重发展质量,提升绿色发展水平,实现绿色可持续发展,达到速度与质量相统一。同时,依托“五个千”产业集群的打造,加快新旧发展动能的转换,保持一定的发展速度,甚至是中高速的发展,为青海的经济发展做出海西的贡献。2、规范海西枸杞产业的发展。尽快制定出台促进枸杞产业发展的办法,明确标准,规范枸杞种植和加工,促进产业健康发展,打造驰名中外的柴达木枸杞品牌,形成品牌效应,提升经济效益。3、加快文化旅游产业的发展。依托茶卡盐湖、昆仑文化、水上雅丹、天空壹号、外星人遗址等柴达木独有的高原旅游文化资源,加大基础设施建设投入,打造高端旅游文化品牌,推动柴达木旅游融进丝绸之路大旅游圈,使海西成为西部最具吸引力的黄金旅游目的地。做大做强做优文化旅游产业,通过文化旅游产业的发展,促进海西发展方式的转变。

王伟建代表说,政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省十三届三次全会精神,是一个推动海西科学发展的好报告。报告从八个方面总结2017年工作,从平衡发展、传统产业转型升级、经济增长内生动力、农牧业产业化等方面深刻分析我州发展中的短板,安排部署2018年工作思路清晰、与时俱进、特色鲜明。报告以实战入手,以项目划分方式部署工作,文风通俗易懂,便于群众阅读和把握,体现了求真务实的工作作风,特别是从切实提高执行力、大力改善软环境、全面强化责任担当、坚决厉行廉洁勤政等方面提出新要求、新举措,是一个凝聚合力的好报告。

李春生代表说,报告通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对全面贯彻落实党的十九大精神、全国“两会”精神和省十三次党代会、州十二次党代会精神作出了全面的安排部署,完全赞同这个报告。建议:1、进一步加大州府城市州市共建力度,尤其在城市棚户区改造、城中村改造等方面州政府继续给予更大支持。2、州政府在推动绿色找矿、地质勘查方面给予德令哈倾斜支持,推动德令哈矿产资源勘探开发取得新突破。

秦龙代表建议,充分发挥高原海拔、气候等资源独特优势,大力推进旅游产业、绿色产业升级发展。

丁凤山、魏冠龙代表建议,1加大引进人才的力度,全面提高教育质量和水平;2强军民融合发展工作,不断提高德令哈城市发展水平。

王富民、李爱春代表建议,1、加大旅游发展、生态环境保护方面的立法工作,进一步化解旅游业发展和生态环境保护之间的矛盾,促进协调发展。2、按照旅游产业发展需要,积极引进高端人才,不断弥补人才短板。3、加大投入力度,加强旅游景区配套设施建设。

辛素萍、童学成、李宝忠代表建议,研究制定枸杞产业发展保护方面的法规,不断规范枸杞产业秩序,不断延伸枸杞、藜麦等特色生物产业链条。积极发展枸杞销售平台,建立健全有序市场体系,营造良好市场环境。

刘四军代表建议,1、加大农村合作社发展支持力度,充分发挥百企联百村活动作用,不断探索建立企业帮扶农村有效机制。2、加大支持力度,建设农村社火综合文化场所。

郑长明、才仁那木德克、马海比布代表建议,1、通过采取奖补等措施,鼓励农村大学生返乡创业,为实施乡村振兴战略提供人才保障。2加强与银行协调,加大金融扶持农村合作发展支持力度。3、加大乡村小型企业扶持力度。4、在开发旅游景区的同时,加强对野生动物保护。

李芳、刘东红、田克斯达拉代表建议1加大资金投入力度,不断完善牧区水、电、路等设施。2采取有效措施,大力发展生态畜牧业专业合作社。3加大大学生村官选派力度,助力村集体经济发展。