当前位置
文国栋以“政治引领力堪比生产力”为题讲党课
 二维码

3月27日下午,州委书记文国栋在州两会间隙,为参加州十四届人大四次会议、州政协十三届三次会议的代表、委员及州委各部门、州直各单位负责同志讲了一堂以“政治引领力堪比生产力”为题的生动党课。





文国栋强调,要突出政治首位,提高政治站位。任何时候政治问题都是根本性的大问题,全州上下要时时处处事事把旗帜鲜明讲政治放在第一位,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,无论做什么决策、做什么部署,都要首先从政治上审视问题,保持政治清醒,站稳政治立场,增强政治定力,坚持正确政治方向。要牢记“民心是最大的政治”,始终把人民群众放在最重要的位置,在自身血脉和灵魂中植入讲政治的“芯片”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向和道路奋勇前进,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和省委决策部署在柴达木大地落地生根、结出丰硕成果。


文国栋强调,要听党话,跟党走。全州各级党员干部要深刻认识到我们党在97年的发展历程中,正是有一代代优秀中国共产党人的引领和奋斗,中国才取得了抗日战争、解放战争、社会主义改造、改革开放等一系列伟大胜利;要深刻认识到党的十八大以来,党在改革开放和社会主义现代化建设中取得的历史性成就及党和国家事业发生的历史性变革,从而深刻认识到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党是我们每一位共产党员的责任,切实把全州广大党员干部的思想和行动凝聚到党中央大政方针上来、统一到省委和州委各项决策部署要求上来,做到始终听党话、跟党走,为实现伟大复兴中国梦贡献力量。


文国栋强调,要拥戴核心,忠诚领袖。伟大事业必须要有坚强的核心为我们掌舵。党的十八大以来,习近平总书记以其超凡的人格魅力和个人魄力,谋大局、抓大事,带领全国各族人民艰苦奋斗、锐意进取,使我国经济、政治、文化、生态、党建各领域都发生了翻天覆地的变化,力度之大、范围之广、效果之显著、影响之深远,在党的历史上、中华民族发展史上都绝无仅有,是当之无愧的领导核心和人民领袖。全州各级干部要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在任何时候、任何情况下都要坚决做到服从核心、忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,“绝不因海拔高而降低党员干部的政治看齐意识,绝不因天高地远而降低党员干部的核心意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


文国栋强调,要开启新时代,踏上新征程。全州上下要全力以赴稳增长、抓项目、促投资,确保全面完成州委十二届六次全会和州两会确定的经济社会发展主要预期目标。要深度融入国家“一带一路”战略和环喜马拉雅经济合作带,依托格敦、格库、格成铁路和新青川大通道等西部交通枢纽建设的有力契机,加速推进德令哈中尼产业园项目,加快建设格尔木自贸区、现代物流集散中心,把格尔木打造成为青海对外开放的桥头堡。要高起点规划推进格尔木青海副中心城市建设,加快北五片区改造,推进产城融合、城乡融合;加速推进茫崖建市步伐,把茫崖建成青、疆两省区边界的“明星特色城市”;做大做强德令哈市,切实改善城中村、城郊面貌,重点提升城市建设水平,完善城市功能,更好发挥州府作用,引领带动东部地区发展。要大力实施乡村振兴战略,加快推进15个特色小镇建设,尽快形成以城带镇、以镇带村的发展态势。要倾力打造“五个千”产业集群,在巩固四大传统产业的基础上,积极培育新能源、新材料等新兴产业,建设现代化经济体系。要深入开展柴达木绿色找矿勘查大会战,助力打造柴达木国家战略资源接续地。要启动重大项目建设三年活动,开展更大范围、更深层次、更高水平的对接交流活动,谋划大批项目在柴达木落地生根,为海西长远发展打下坚实基础。


文国栋强调,要当个好干部,做个善良百姓。全州各级党员干部在任何情况下,都要把改造主观世界、加强党性修养、陶冶情操作为必修课抓紧抓实抓好,切实做到忠于党、忠于人民,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨;要敢于探索、敢于实践、敢于负责、敢于担当,爱护自己的单位,拥护自己的组织,尊崇党章,时刻用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,做到老老实实做人、踏踏实实干事、清清白白为官。要加强感恩教育,引导各族群众感恩党、感恩祖国、感恩所有帮助过自己的人,引导各族群众饮水思源、知恩图报,以感恩之心、感恩之情、感恩之举做人、做事,更加坚定爱党、信党、护党和感党恩、听党话、跟党走的信念,形成心往一处想、劲往一处使、共同团结奋斗的良好局面。