当前位置
德令哈市人大常委会开展《中华人民共和国 安全生产法》执法检查调研
 二维码

为深入了解新修订的《中华人民共和国安全生产法》在我市贯彻实施情况,423日,市人大常委会副主任龙梅同志带领市人大代表调研组对我市《中华人民共和国安全生产法》贯彻落实情况进行了调研。

上午,调研组实地察看了中广核太阳能(德令哈)光伏有限公司、海西化建公司、青发投碱业有限公司,深入了解三家企业安全生产工作开展情况。调研期间,代表们对各企业安全生产防范措施落实情况进行逐一查看、询问,并就安全生产过程中存在的一些隐患及防范措施作了进一步了解。

在汇报座谈会上,调研组听取了副市长尹法安同志代表市人民政府所作的关于《中华人民共和国安全生产法》贯彻实施情况的汇报。调研组成员认为,自《安全生产法》实施以来,在市委的正确领导下,市人民政府全面贯彻落实《安全生产法》,按照明确责任、常抓不懈、用心落实、确保安全”的要求,狠抓目标、责任、考核“三个体系”建设,建立安全生产监管体系,创新落实安全生产理念,全面推动全市广大干部职工安全生产理念的转变,认真开展全市安全生产会议,有效促进了乡镇、部门安全生产工作的顺利开展形成了政府统一领导,部门齐抓共管,企业全面负责,群众积极参与的良好格局。针对下一步工作提出了具体建议意见:一是各企业要进一步落实安全生产主体责任,加大安全投入、安全生产责任执行力度及落实力度,健全安全生产机制二是市安监部门要进一步加强宣传教育培训工作,尤其是对企业负责人、安全管理人员和特种作业人员的安全教育把员工素质提升列入日常工作,确保和谐稳定的社会环境和良好的生产经营秩序三是开展各类安全检查,并将其常态化健全应急机构、落实区域性应急救援基地和队伍建设。