当前位置
州人大常委会调研组来德令哈市调研人大代表进村进社区试点工作情况
 二维码

4月25日,州人大常委会副主任庞建亚、代工委主任乜建亮一行莅临德令哈市,就代表进村进社区试点工作情况进行调研。市人大常委会副主任沈利军陪同调研。

调研组一行先后赴尕海镇富康村人大代表联络站、柯鲁柯镇柏树山新村人大代表联络站、河西街道办事处建设路社区人大代表联络站进行实地查看,听取了相关负责人的介绍,并查阅了相关资料台账,与乡镇人大主席、部分人大代表进行了深入探讨联络站的建设思路和方向,广泛征求意见建议,并对我市如何建设好联络站、点给予了指导性的意见。

随后,调研组一行召开了座谈会。庞建亚副主任在详细询问了各乡(镇)人口、代表组成、联络站数量等情况后,结合当前我市联络站建设试点工作中存在的问题和困难、功能是否有重叠、联络站作用发挥及设点的初衷、设点的原则、联络工作进基层等问题给予了指导性意见。一是要充分结合各乡镇、街道的实际,因地制宜,跳出以行政村为单位的联络站、点的固有方式,拓宽思路,整合现有资源,合理设置代表联络站、点,真正发挥各联络站的作用,努力实现人大代表活动的全覆盖。二是在做好代表联络站时要统筹兼顾原有乡(镇)、街道人大代表联络室的作用,不能削弱原有联络室的功能。三是市人大常委会要精心谋划代表联络站建设试点工作方案,积极推进代表进村进社区工作的落实。

州人大常委会代工委主任乜建亮同志从代表应具备的素质、代表的作用、代表的履职保障、人大代表如何审议工作报告、如何提出高质量的意见和建议、如何加强对代表的监督、人大代表如何利用好“两室一平台”,更好地履行职能等多方面对人大代表如何更好地履职做出了细致、生动的讲解与培训。

各乡镇人大主席、人大各街道工委主任陪同调研并座谈,并就各自代表进村进社区试点工作进行交流发言。