当前位置
德令哈市人大常委会举办州市乡 人大代表学习《宪法》专题辅导班
 二维码

5月8日,德令哈市人大常委会举办各级人大代表学习《宪法》专题辅导班市人大常委会主任刘海成主持会议。会议邀请省委党校法学部主任赵喜平做专题辅导,辅导会从宪法修正案导读、宪法的基本内容和逻辑、宪法修改的意义和内容等四个方面,对宪法修正案进行了深入解读。此次专题辅导是为了进一步发挥人大代表在社会主义民主法治建设中的积极作用,切实提高人大代表法治综合素养,强化代表依法履职水平,进一步树立宪法信仰、弘扬宪法精神、推动宪法实施。

会议强调,一是各级人大代表要充分认识深入学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义。十三届全国人大一次会议审议通过了宪法修正案,使我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,实现与时俱进、完善发展,是推进全面依法治国、提高国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。二是要注重方式,融会贯通,深刻领会宪法修正案的核心要义和精神实质。在学习方式上要有新认识和新把握,要带着责任学、原原本本学、勤于思考学、带着问题学、结合实际学,切实用法治思维武装头脑、指导实践、推动工作三是要按照十九大报告提出的“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”的要求,带头做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的模范,大力弘扬宪法精神,增强宪法意识,维护宪法权威,推动宪法实施。四是要学以致用,以用促学,确保宪法学习贯彻取得实效。要做宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。各级人大代表要积极深入各自选区、深入群众中进行宣讲,迅速掀起学习宪法的热潮,营造尊法尚法的氛围。

通过专题辅导,代表们纷纷表示,要进一步加强宪法的学习宣传和贯彻实施,自觉恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、应用宪法的宣传教育活动,切实把宪法的规定、原则和精神落到实处,为开启依宪治国新征程做出积极贡献。