当前位置
德令哈市人大常委会举办市人大代表 学习精准扶贫知识培训班
 二维码

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚工作的一系列重要讲话精神,让市人大代表更全面的了解掌握全市精准扶贫工作开展情况、主要做法、取得成效以及下一步打算,激发市人大代表参与全市精准扶贫工作的积极性,更好地参与、监督下一阶段精准扶贫巩固提升工作,为顺利通过国家第三方评估献策出力622日,德令哈市人大常委会举办市人大代表学习精准扶贫知识培训班市人大常委会副主任沈利军,副主任人选刘鹏程出席会议,办公室主任薄英军主持会议。

会上,市人大常委会副主任沈利军同志结合全市人大工作实际,脱贫攻坚组织和主体责任落实、脱贫攻坚部署和政策落实、“八个一批”和十个行业政策落实情况、脱贫攻坚成效等全市精准扶贫工作有关知识作了深入讲解印发了有关精准扶贫基础知识的相关资

会议强调,发挥好监督作用。各级人大代表要继续围绕政策落实是否到位、扶贫项目效益发挥如何、脱贫成果是否得到巩固提升,以及非贫困户、尤其是“边缘户”群众的诉求等方面,加大监督力度,认真收集意见,及时反馈给有关单位和部门,更好推动全市精准扶贫巩固提升工作。二继续做好与贫困户、贫困人口的结对帮扶工作。积极为贫困户捐款捐物,送技术、指路子,力所能及地帮扶困难群众脱贫致富,确保脱贫不返贫。续做好党的政策的宣传工作,帮助贫困群众战胜困难,增强信心,实现真脱贫。三是代表们要积极登陆“德令哈人大”门户网站,了解学习相关人大知识人大常委会工作动态以及参与精准扶贫工作情况。同时,各乡镇、街道人大负责组织辖区内代表自行安排培训,抓紧开展相关活动及时将本单位工作开展情况发送市人大常委会办公室,以便及时更新基层人大工作动态。

通过专题培训,代表们纷纷表示,回去以后按照市委、市政府统一部署,结合自身工作实际,以此次培训会所学知识为指导,继续发挥自身优势,积极作为,勇于担当,为实现市委提出的“确保脱贫人口生活水平明显提升、社会化服务水平明显提升、生态环境建设水平明显提升、城乡融合发展水平明显提升、贫困县综合经济实力明显提升”的目标发挥更大作用。