当前位置
市人大常委会调研组开展全市 教育质量提升工作的专题调研
 二维码

6月28日,市人大常委会副主任沈利军带领调研组进行了全市教育质量提升工作的专题调研。市教育科技局局长谢军等相关负责同志陪同调研。

上午,调研组一行先后对柴达木路小学、德令哈市第五中学、德令哈市平原小学、长江路小学、德令哈市第一中学等学校进行察看。调研过程中,调研组认真听取了有关学校负责人对学校基础设施建设、教学工作开展的基本情况、存在问题以及下一步工作打算的介绍。

下午,召开了全市教育质量提升工作汇报座谈会。市委常委、市政府副市长余治利从基本情况、工作开展情况、存在问题以及下一步工作打算等方面做了专题汇报。随后,调研组德令哈市开展教育质量提升工作中存在的教师资源配置不合理、教师结构性缺编等问题和困难进行了深入沟通,并结合德令哈市实际提出了一些切实可行的意见建议。一是教育工作的相关负责同志及时更新教育思想,转变育人观念,调整育人思路。从学生全面发展的角度出发,从奠定学生终身发展的战略高度出发,树立全新的教育思想,认真落实素质教育,以人为本,灵活管理,力求管理的实效性和激励性。二是在管理体制上,合理规范教师的调配制度,完善绩效工资发放制度,做到合理使用搭配教师,在考核指标、考核方式的设置上力求客观公正、切实可行。三是强化师德教育,引导教师尤其是年轻教师逐步理解教书育人这一神圣职业的现实意义,在教学中培养相互协作的团队精神,在工作中通过科学合理的激励机制培养爱岗敬业、争优创先的工作热情。四是不断加大师资培训力度,采取全员集中培训、学校自行开展校本研修活动,“请进来、送出去”和利用远程教育网络资源优势等进行多种形式的培训,有效提升广大教师的业务素养;教师必须树立终身学习的思想,重视继续再教育,加强学习,不断更新自己的知识结构,丰富自己的教学经验,努力适应新时代教育教学工作形式和需要。五是注重家校合力在提升教育质量方面的作用,做好家庭教育方面的宣传与指导,引导家长树立正确的家庭教育理念,树立良好的家教家风,通过父母亲的言传身教,对学生们进行潜移默化,家校之间也要步调一致、相互配合,达到教育孩子、提高教育教学质量的目标。六是继续做好控辍保学工作,为全力巩固精准扶贫工作成效。

   市委常委、市政府副市长余治利,市教育科技局、市人力资源和社会保障局、市财政局、市公安局以及部分学校负责人参加座谈会。