当前位置
德令哈市人大代表全力助推脱贫攻坚彰显新作为
 二维码

为进一步巩固和深化“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动成效,切实发挥市人大监督职能和人大代表的引领作用。脱贫攻坚工作开展以来,德令哈市市人大常委会以及各乡镇人大、人大各街道工委先后组织各级人大代表开展脱贫攻坚知识培训会、集中视察、走访入户、问卷测试调查等多种形式的助推脱贫攻坚活动,主动融入脱贫攻坚工作大局,认真履职,发挥优势,主动作为,有力推动了全市脱贫攻坚工作。

代表引领,合力攻坚。为充分发挥人大代表在精准扶贫工作中的引领作用,各乡镇人大、人大各街道工委组织本辖区各级人大代表进一步认真学习领会了中央、省、州、市实施脱贫攻坚的各项决策部署,全面掌握精准扶贫相关政策知识。同时,组织人大代表深入贫困村、贫困户,用群众听得懂的语言大力宣传精准扶贫工作的重要意义、目标任务、具体要求及各项惠民政策,扩大贫困群众对精准扶贫工作的知晓率和参与率,让每一位贫困群众了解政策、明白政策、运用政策,增强脱贫致富的信心,调动主动性和积极性,努力当好贫困群众脱贫的“催化剂”、“助推器”,不断将脱贫攻坚引向深入。近年来,市乡先后组织人大代表开展精准扶贫知识培训专题班2次,各乡镇、街道人大累计培训10余次,400余人/次。印发各类宣传资料万余份。

专题询问,助推脱贫。针对全市脱贫攻坚工作现状,根据贫困户、贫困村退出标准,各乡镇人大、人大各街道工委组织专题视察调研组,围绕住房保障、基础设施建设、产业发展等方面,采取实地察看、查阅资料、走访群众、问卷调查、召开座谈会等方式开展调研视察。针对脱贫攻坚工作短板及群众关心的热点、难点等问题,依法开展法律监督和工作监督,努力做到了助力中心、助力重点,对全市脱贫攻坚把脉问诊、建言献策、补齐短板,精准施策,促使全市上下形成合力,助推打赢脱贫攻坚战,如期完成目标任务。2016年以来,先后开展集中视察4次,专题调研8次,提出意见建议40余条。尕海镇人大组织10余名人大代表深入辖区内各村开展扶贫工作满意度测评,有效促进脱贫工作。

落实责任,倾心帮扶。市人大常委会领导干部围绕“三率一度”“两不愁、三保障”和脱贫摘帽十八项指标完成情况,带头示范,主动担当,扎实开展脱贫攻坚“一进、二访、三送、四促”帮扶活动,助力推进联点村(户)脱贫攻坚工作。各级人大代表也主动作为,坚持“六必访”,不定期深入各自联点村(户),竭尽所能,紧扣精准搬迁,落实住房保障,完善配套设施,提升村容村貌,协助落实各项惠民政策,多渠道进行帮扶。同时,注重扶贫与扶志、扶智相结合,引导群众树立健康向上的生活态度和勤劳致富的主动意识,激发贫困群众脱贫的内生动力。

人大履职尽责,监督发力;代表全程参与,精准助推;人大机关联村扶贫、倾心帮扶,为打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康德令哈贡献力量。


文章分类: 工作动态
分享到: