当前位置
德令哈市人大常委会 关于全市贯彻实施《中华人民共和国 安全生产法》情况的审议意见
 二维码

市人民政府:

2018712日,德令哈市第八届人民代表大会常务委员会第十一次会议,听取和审议了安全生产监督管理局局长杨文奎同志受市人民政府委托,所作的关于全市贯彻实施《中华人民共和国安全生产》情况的报告。

会议认为,《安全生产法》颁布实施以来,市人民政府把贯彻落实《安全生产法》作为推动全市安全生产工作的总抓手,切实加强领导,落实责任,完善机制,强化措施,有效地推进了《安全生产法》在全市的贯彻实施。审议中,常委会组成人员针对当前全市贯彻实施《安全生产法》过程中存在的问题和困难,提出以下审议意见。

(一)进一步加强宣传和培训,全面提高全社会安全意识和安全素质。认真组织开展安全生产知识宣传教育活动,推动安全理念、安全知识进矿区、进工地、进乡村、进学校、进社区,积极营造“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局,不断推动全市安全生产形势的持续稳定好转。

(二)进一步强化考核,严格事故查处和责任追究,有效落实责任体系。进一步研究制定安全生产工作绩效考核办法,建立健全安全生产工作督查制度,完善督查机制,对安全生产重点工作进行督查督办。进一步严格事故查处和责任追究,按照“依法依规、实事求是、注重实效”要求,严格查处各类生产安全事故,严肃追究有关责任单位和责任人的责任。

(三)进一步深化隐患排查治理工作,从源头上有效预防安全事故发生。把开展安全生产隐患排查治理作为一项长期的、重要的工作来抓,对发现的安全生产事故隐患严格实行挂牌督办,坚决排除隐患,遏制事故发生。

(四)进一步加大投入力度,切实提高安全保障水平。按照“谁受益,谁投资;谁使用,谁投资”的原则,积极引导企业采用新技术、新设备、新工艺和新材料,提高企业生产自动化、安全可控化、管理科学化的能力和水平。加强社会安全生产应急救援力量和设施装备的建设与资源整合,加强部门之间、上下之间的配合协作,提高安全生产应急反应能力,健全应急反应机制。

以上审议意见的研究处理情况,请于201810月底前报送市人大常委会办公室。