当前位置
德令哈市人大常委会开展 《中华人民共和国土地管理法》执法检查
 二维码

为深入了解《中华人民共和国土地管理法》在我市贯彻实施情况,加强土地管理,维护土地的社会主义公有制,合理利用土地,切实保护耕地和草原,促进全市社会经济的可持续发展。726日,市人大常委会副主任刘鹏程同志带领市人大常委会检查开展了《中华人民共和国土地管理法》贯彻实施情况的执法检查,市国土资源局局长尹运儒陪同。

上午,检查组实地察看了尕海占补平衡项目、海西华汇、柯鲁柯镇新秀村等七村高标准基本农田建设项目检查期间,代表们查看了耕地保护责任落实情况并对相关问题进行询问了解。

午,召开了全市贯彻实施《中华人民共和国土地管理法》汇报座谈会,会上,调研组听取了市国土资源局局长尹运儒同志所作的关于《中华人民共和国土地管理法》贯彻落实情况的汇报。检查组认为,自《土地管理法》实施以来,在市委的坚强领导下,市人民政府全面贯彻落实《土地管理法》,深入宣传、细致调查、完善规划、严格执行、争取指标、盘活存量严格保障耕地保有量指标任务,有效促进土地开发管理有序及高标准基本农田建设顺利推进。同时,结合全市工作实际针对下一步工作提出了三点建议一是狠抓耕地保护和基本农田保护目标责任制的落实,定期对耕地和基本农田保护情况进行检查考核二是鼓励、推动企业像天上、地下要空间,增加原有工业用地的容积率,提高土地利用率;三是防治以项目为名,圈占土地,浪费土地,倒卖土地,对不符合国家产业政策和供地政策的一律不予报批,对占地面积大、经济效益不高、科技含量低的项目加以限制。

市财政局、市发改委、市农牧和扶贫开发局、市林业局、市住建局、市交通运输局、市环保局、市旅游局等单位相关负责人参加了此次座谈会。