当前位置
德令哈市开展“代表活动月”实施方案
 二维码

为推动“代表履职能力提升活动深入开展,不断增强人大代表的履职意识,提高代表依法履职能力,营造代表广泛联系基层、联系群众的浓厚氛围,根据《海西州开展“代表活动月”活动方案》及市人大常委会2018年作安排,决定在全组织开展“代表活动月”活动,特制定如下方案。

一、总体要求

开展“代表活动月”活动主要以代表活动小组为单位,以“两室一平台”和代表联络站为载体,以“代表履职能力提升’为主题,组织省、州、市、乡镇四级人大代表广泛参与。按照“小型、专题、深入、实效的原则,以人大常委会主任会议成员联系委员、委员联系代表、代表联系群众的“三联系”活动为主线,组织开展富有特色、形式多样的代表活动。

二、活动主题

广泛开展“代表履职能力提升活动,加强人大代表联络站建设,不断增强代表履职能力,营造代表联系基层、联系群众的社会氛围。

三、活动时间

2018年 8月1日一31日

四、活动内容

围绕委、人大常委会工作重点和人民群众关心的热点问题,以“代表履职能力提升为主题,紧密结合工作实际,集中开展内容丰富、形式多样的代表活动。

(一)多措并举,加强对人大代表的履职培训(8月上旬)。

按照代表五年培训计划,周密安排,精心组织,积极开展代表学习培训工作,做到培训工作有组织、有落实、有成效。采取“请进来”、“走出去”的方式,扎实做好代表履职培训市人大常委会将组织召开人大代表履职经验交流会,赴大通、民和等兄弟县市学习交流,促进代表提高履职能力。各乡镇人大、人大各街道工委要围绕“代表履职能力提升活动,开展各代表小组之问的横向交流,注重加强与乡镇、街道人大之的学习,多措并举,提升人大代表的依法履职水平。

(二)密切联系,拓展人大代表履职内涵8月中旬

按照“三联系”制度,市人大常委会主任会议成员通过微信群、走访入户、召开座谈会、信函和电话等方式,及时听取代表对各方面工作及常委会重点审议议题的意见和建议。各委员采取走访、座谈,利用代表接待室、代表联络站等平台开展活动等方式,了解所联系代表的况,听取代表的意见和建议。人大代表通过走访选民,听取对“一府一委两院’各方面工作的意见、建议,对重要问题,通过闭会期代表建议的形式进行反映。

(三)开展视察,拓宽人大代表参政议政渠道8月上旬市人大常委会将围绕重大建设项目、上半年国民经济运行和社会发展计划财政预算执行情况、《中华人民共和国土地管理法》、“十三五”规划中期完成情况等课题,开展专题调研活动,形成调研报告,提出审议意见转交市人民政府予以办理。各乡镇人大、人大各街道工委要结合市人大常委会议题和人民群众关注的热点难点问题开展重点监督,组织各级人大代表开展视察调研、工作评议等活动。进一步提高常委会和基层人大调研水平、监督力度,有效促进“一府两院”依法行政和公正司法,促使群众关注的有关事宜得到妥善解决。

(四)广泛宣传,营造开展人大工作的浓厚氛围(8月下旬“庆祝改革开放四十周活动为契机,结合“代表活动月”的内容,以德令哈电视台、《柴达木日报》“德令哈人大网”、人大代表微信群等传媒为载体,集中利用一个月时对活动进行系列报道。开展“代表风采”宣传报道活动,加强对基层人大代表履职工作的宣传,发挥典型示范作用。

五、活动要求

1、乡镇人大、人大各街道工委要以“代表活动月”为抓手,研究制定活动方案,广泛组织和发动各级人大代表参加,积极营造人大代表广泛联系群众的社会氛围,进一步提高全社会对代表工作的知晓率。

2、各乡镇人大结合自身工作实际,统筹安排,提前筹备下半年人代会相关工作,确保下半年人代会顺利召开。

3、乡镇人大、人大各街道工委要按照“一事一的要求,及时报送开展活动的信息,活动结束后开展活动况的信息、图片、总结等资料于9月1日前报市人大常委会办公室