当前位置

德令哈市人大常委会2017年度《两规》实施情况分析评估报告

 二维码

为准确反映市人大常委会关于《德令哈市妇女发展规划(2011年—2020年)》和《德令哈市儿童发展规划(2011—2020年)》(以下简称《规划》)的实施情况,按照市妇女儿童工作委员会要求,对规划主要指标完成情况进行了分析评估,并形成报告。经监测统计表明,市人大常委会两纲主要指标完成情况良好,现将检测评估结果报告如下:

一、基本情况

市八届人大以来,现有市人大代表134名,其中妇女代表45名。2017年,市人大的《两规》工作在市委、市政府的正确领导下,在全市妇女工作单位的共同配合下,高度重视保障妇女儿童权益,认真贯彻落实《两规》,结合人大工作实际,突出工作重点,强化工作措施,狠抓责任落实,推进了“两规”工作的顺利实施,主要成效表现在一下几个方面:

1.妇女儿童科学文化素质得到进一步提高

市人大妇女干部职工,通过各种学习形式,全部取得本科以上学历。

2.妇女儿童卫生保健服务水平得到提高

市人大妇幼保健机制逐步完善,并积极定期组织参加妇幼保健健康检查,确保妇幼身体素质和医疗保健的水平。

3.妇女儿童合法权益得到有效保护

开展了《未成人保护法》、《妇女权益保障法》的专题学习,针对新形势下妇女权益保护中存在的突出问题,提出了建议和对策。

4.积极参与妇女健身文体活动,并取得了优异成绩

积极组织妇女干部职工参与我市开展的各项健身活动,并取得较好的成绩,充分体现了我单位女性干部职工较强的活力与积极参与意识。

二、实施《规划》的主要方法

市人大《规划》实施工作整体效果好,其主要方法是:

1.领导重视是实施《规划》的关键

市委、市政府十分关注妇女儿童事业发展,并制定了规划,市人大把实现《规划》目标作为本单位妇女儿童发展的重要工作来抓,由于领导重视,确保了《规划》目标任务的顺利完成。

2.加大宣传力度,是实施《规划》的先导

宣传发动工作伴随着《规划》实施的全过程,市人大抓住节日活动、两会期间等有利契机,采取咨询服务、宣传月等活动形式,广泛宣传男女平等基本国策思想和“儿童优先”原则,大力宣传实施《规划》重要意义。积极参与宣传,制作横幅、发放宣传册等,为《规划》实施营造了良好的舆经氛围。

3.发挥妇女职能作用是实施《规划》的基础

市人大妇女工作及其办公室在人员少、经费困难情况下,认真履行协调议事和监督检查职能,逐步完善工作制度,着力推动《规划》目标按期完成。坚持每年召开1—2次妇女儿童工作会议,并安排相关专题调研,针对出现的问题积极向有关部门反映,建言献策。从而确保《规划》终期目标实现。

三、存在问题及建议

市人大《规划》实施虽然取得一定的成效,各项目标已基本实现,但是还存在一些不容忽视的问题。主要有:

1.市人大在推动妇女参政议政方面取得一定成绩,但与《规划》目标相比仍有差距。目前,市人大虽然有多名妇女委员,但人数仍有增加的必要。在今后的工作中,必须进一步建议加大发挥女性委员的作用,提高全社会对女性委员的认识,推动妇女参与国家和社会事务管理的力度。

2.监测评估工作机制和评估指标体系还有待于进一步完善。现有的统计资料与“指标”仍不能完全对应,有的“指标”与“资料来源”对应不到位。市人大尽快建立本单位妇女儿童发展数据库,为《规划》统计监测提供科学依据。