当前位置

关于全市贯彻实施《中华人民共和国 土地管理法》情况的审议意见

 二维码

市人民政府:

2018823日,德令哈市第八届人民代表大会常务委员会第十二次会议,听取和审议了国土资源局副局长杨立和同志受市人民政府委托,所作的关于全市贯彻实施《中华人民共和国土地管理(以下简称土地管理法)情况的报告。

会议认为,近年来,政府及相关部门依法履职尽责,认真贯彻落实《土地管理法》,扎实推进土地管理工作,在土地法制宣传教育、切实保护耕地加强城镇规划区内土地经营管理和农村宅基地的使用管理、节约集约利用土地等方面取得较大成效,推动《土地管理法》在我得到较好的贯彻实施。审议中,常委会组成人员针对当前全市贯彻实施《土地管理法》过程中存在的问题和困难,提出以下审议意见。

(一)进一步加大土地法律法规和政策宣传教育力度。市政府要切实提高对保护土地资源重要性的认识,进一步结合各种行之有效的宣传方式,多层次、多形式、全方位地做好《土地管理法》有关律法规和政策的宣传教育工作,切实增强广大干部群众“守土有责”的责任心和节约集约用地的自觉性,努力在全社会形成珍惜土地、保护耕地、合理用地、依法用地的良好氛围。

(二)进一步强化耕地保护措施。狠抓耕地保护和基本农田保护目标责任制的落实,定期对耕地和基本农田保护情况进行检查考核。将耕地保护与乡村振兴战略相结合,严格按照规划,积极向上争取支持,合理安排空间布局,切实解决好农村建设用地同耕地保护之间的矛盾。尽快完善占补平衡项目改变土地使用性质的有关报批手续。

)积极推进土地集约节约利用。突出规划对土地利用的调控,严控建设用地总量,狠抓建设用地预审和报批管理,盘活存量,控制增量。鼓励、推动企业向天上、地下要空间,增加原有工业用地的容积率,提高土地利用效率。集中开展闲置及城镇低效土地清理,综合采取多种措施盘活使用。

)完善目土地出让供应保障。要优先保障重点建设项目农业结构调整的种养殖及农业园区项目保障节能减排环保科技项目,解决群众利益的民生项目用地。由市国土资源局牵头,会同其他有关部门,解决农牧区存在的一地多证、私自开垦土地以及部分农村住房占用耕地未批先建问题。全面系统地研判我市房地产市场整体形势,按照供给侧结构性改革的要求,制定有序供地政策,按照市场需求和成本合理供地。

以上审议意见的研究处理情况,请于201812月底前报送市人大常委会办公室。